13:27 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9466
  • 100 RUB4.3828
  • USD3.3137
Россия
Получить короткую ссылку
Новости из России (1475)
65 0 0

"Сегодня живем, а завтра или через час, минуту тебя нет", "Мама! Не сделай ошибку, не иди в армию, будь дома", "Город разрушен... Жаль Ростова" ― эти простые и цепляющие фразы из писем с фронта в предверии годовщины Победы над фашизмом заполнили соцсети

ТБИЛИСИ, 22 янв ― Sputnik. Интересная и важная социальная кампания под названием "Бесконечное письмо" стартовала в соцсетях в преддверии 75-летней годовщины Победы над фашизмом - молодые художники и дизайнеры публикуют на страницах в Instagram трогательные отрывки из фронтовых писем.

Как считают авторы, эти строки из писем и личные архивы, которые можно найти под хэштегом #ПисьмаПобеды, открывают другую, более гуманную перспективу на историю Великой Отечественной войны.

"Наш проект скорее не про "подвиг народа" или "страну-победителя", а про судьбу человека. Общее можно по-настоящему прочувствовать только через частное. Через личные истории. А нет ничего более личного, чем письма", - рассказал автор идеи, заместитель главного редактора RT Кирилл Карнович-Валуа.

#ПисьмаПобеды повествуют о каждодневной жизни людей на войне, о том, что чувствовали и какие ощущения испытывали советские солдаты. Из дома солдатам отвечали, чем и как живут их родные, друзья, близкие и любимые, как им жилось и работалось в тылу.

Любопытно, что часть писем были переданы проекту Татьяной Василевской, с 2014 года выпустившей в своем издательстве серию книг с перепиской времен ВОВ. Все эти свидетельства живой истории поступали из личных архивов и музеев, от семей и краеведов, из России и из-за рубежа.

"Фронтовые письма - это уникальный искренний исторический документ Великой Отечественной. Обращенные к любимым, детям, матерям, прошедшие цензуру и при этом лишенные ложной высокопарности, эти лаконичные строчки создают такой величественный образ солдата, людей. На мой взгляд, никакие научные трактаты не способны в той же мере ответить на вопрос, почему же мы победили в этой самой страшной в истории человечества войне», - рассказывала Татьяна Василевская.

Над визуальной частью проектов пригласили художников из Школы дизайна РАНХиГС, а также художников-графиков международного уровня Михаила Соркина и Петра Банкова.

Отрывки из писем, перемежающиеся с их рисунками, выстраиваются в своеобразное "Бесконечное письмо" в сториз в Instagram. Общая красивая музыкальная тема, написанная композитором Максимом Макарычевым (Sirotkin, On-The-Go), органично дополняет образ письма, обращенного к нам как бы из прошлого.

"Иллюстрации молодых дизайнеров и формат сториз - это эмоциональный мостик в наше мирное сегодня из страшных времкн войны, в которых, несмотря на все ужасы, люди так же любили, тревожились, мечтали, верили. "Бесконечное письмо" - это связь поколений, которую наша команда попытается воссоздать нарративными и визуальными средствами - с надеждой на то, что нынешние молодые и будущие поколения будут понимать, почему никогда нельзя такое повторять", - отметил Кирилл Карнович-Валуа.

Как подчеркивается, для студентов Школы дизайна РАНХиГС проект #ПисьмаПобеды стал не только профессиональным, но и человеческим опытом.

Их иллюстрации выполнены в совершенно разных стилях и техниках: от акварели до аппликации, от процарапывания до коллажа, от глубокого психологизма до наивной манеры. В работах отражены не только личные переживания, но и личные истории.

"Я как будто проживала историю моей бабушки, оставшейся в двухлетнем возрасте без отца и не помнившей его. Будучи ребенком, она писала письма своему отцу в никуда", - рассказала участница проекта Мария Афончикова.

Проект #СтраницыПобеды, запущенный RT 13 января в честь приближающегося 75-летия окончания Великой Отечественной войны, продлится до 9 мая 2020 года. Авторы инициативы предлагают всех присоединиться к этой красивой идее на YouTube, Facebook, ВК и Twitter и следить за "Бесконечным письмом" в Instagram.

Темы:
Новости из России (1475)
Теги:
День Победы, Соцсети, Россия, Вторая мировая война


Главные темы

Орбита Sputnik