19:02 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Россия
Получить короткую ссылку
109 0 0

После запуска проекта "Почта Победы", в рамках которого RT рассказывает истории героев Второй мировой войны и передает им пожелания и письма, редакция телеканала получила множество посланий

ТБИЛИСИ, 17 фев — Sputnik. В редакцию телеканала RT, который в рамках проекта #ПочтаПобеды рассказывает о ветеранах и помогает передать им ваши письма и пожелания, пришло послание из Германии. Оно не предназначено какому-то конкретному герою. По словам самого автора, немецкого писателя Вольфа фон Фихтенберга, оно адресовано целому народу. В своем письме мужчина благодарит советский народ за освобождение Европы от нацизма и отмечает, что на Западе уделяют слишком много внимания роли США и слишком мало - роли СССР во Второй мировой.

"Я не знаю, где бы я был во время войны, ведь я слишком молод, чтобы застать ее, потому что родился через десять лет после ее окончания. С теми знаниями, которые есть сегодня, я мог бы дать ответ на этот вопрос, но мог бы я ответить на него тогда? Слишком многие люди были ослеплены, слишком многие поверили в ложь, а некоторые просто предпочли отвернуться. Могу ли я принести извинения за наши действия? Нет, не могу, но могу протянуть вам руку и предложить вам и моему народу свою дружбу. Немец пожимает руку русским. Может быть, это рукопожатие превратится во множество рукопожатий", – пишет Фихтенберг.

По его словам, немецкий народ из-за войны тоже пострадал, потому что простые люди не могли полностью осознать то, что происходит.

"Несмотря на то, что происходило в конце войны, наш народ тоже пострадал, простые люди, которые не могли полностью осознать то, что происходит. Я благодарю вас за освобождение от монстра Гитлера, от этого исчадия ада. Здесь, на Западе, слишком много внимания уделяется вкладу американцев и слишком мало - самопожертвованию вашего народа. Пусть Бог защитит ваш народ и даст ему здоровье, счастье и мир. Я жму вашу руку в надежде, что вы примете этот жест и ответите на него тем же", - написал Вольф фон Фихтенберг.

В начале февраля RT представил первую историю проекта #ПочтаПобеды. Ее героиней стала труженица тыла Анна Георгиевна Терехина.

Второй герой - Константин Федорович Мелешко. Мелешко встретил войну в 18 лет в блокадном Ленинграде, а победу отпраздновал под Берлином. Он помнит мороз и голод в разведке в 1941-м, и как подорвался на мине в 1942-м, и как оставил свою фамилию на стенах Рейхстага. 

Следующий герой проекта #ПочтаПобеды Эрни Дэвис. Он пошел добровольцем в морской флот Великобритании как только ему исполнилось 18 лет. "Мои друзья почти все ушли на фронт - не мог же я остаться в стороне". Он попал на арктические конвои, которые под немецкими бомбежками доставляли в СССР такое необходимое вооружение и продовольствие. Тогда он впервые побывал в России, а сейчас жалеет только о том, что так и не выучил русский.

Герои проекта просят вас рассказать им свои истории. Пишите: 111020, Москва, ул. Боровая, 3/1. Любые вопросы, а также видеообращения для ветеранов присылайте по адресу: pochtapobedy@rttv.ru

Теги:
RT, Вторая мировая война

Главные темы

Орбита Sputnik