20:19 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Россия
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг агентства Sputnik Эстония (43)
57 0 0

В начале января сайт Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме из-за угроз уголовного преследования журналистов

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Глава эстонского отделения Sputnik Елена Черышева и исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский провели пикет у посольства Эстонии в Москве, сообщает РИА Новости.

Дата пикета была выбрана неслучайно – 24 февраля отмечается День независимости Эстонии, поэтому журналисты решили напомнить властям страны о притеснениях сотрудников Sputnik.

"Мы здесь, в День независимости Эстонии, чтобы еще раз призвать эстонский МИД и другие официальные власти отреагировать на ситуацию с нашими коллегами из эстонского Sputnik. Их судьбы очень сильно напоминают мой собственный опыт, с той лишь разницей, что меня на Украине арестовали и держали за решеткой больше года, а коллегам пока только угрожают тюремными сроками. Этот факт вызывает очень сильную тревогу, учитывая, что все происходит на территории ЕС", – сказал Вышинский.

По словам Черышевой, "на самом деле сегодня траур" по независимости, демократии и свободе слова в стране.

"Не может государство отмечать День независимости, когда оно, государство, лишило средств к существованию собственных граждан, заставив их, угрожая тюрьмой, разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня". Европейское государство, позиционирующее себя демократическим, лишило работы более 30 человек только за то, что они думают иначе, только за то, что они вне мейнстрима", – добавила она.

В декабре сотрудники Sputnik Эстония получили от полиции и пограничной охраны письма с прямыми угрозами возбуждения уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не расторгнут трудовые отношения с МИА "Россия сегодня".

В результате журналисты агентства были вынуждены прекратить трудовые отношения с редакцией, сайт перешел на работу в чрезвычайном режиме.

Причиной возбуждения уголовных дел называются введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года санкции против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

Темы:
Ситуация вокруг агентства Sputnik Эстония (43)
Теги:
Эстония, Кирилл Вышинский, Sputnik

Главные темы

Орбита Sputnik