21:20 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9640
  • 100 RUB4.4518
  • USD3.3202
Россия
Получить короткую ссылку
79029

Спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ прокомментировал заявление председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева

ТБИЛИСИ, 8 мая – Sputnik. Грузия всегда готова к конструктивному диалогу с Россией, но для такого диалога нужна готовность российской стороны обсуждать сложные вопросы, заявил спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе Первому каналу.

Косачев выступил за диалог парламентариев России и Грузии>>

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в ходе видеомоста Победы, в котором также участвовали депутат Рады Украины Олег Волошин и лидер оппозиционной партии "Единая Грузия - демократическое движение" Нино Бурджанадзе, заявил, что Россия готова к восстановлению в полном объеме парламентского диалога с Украиной и Грузией.

По словам Абашидзе, о готовности к конструктивному диалогу Грузия заявляла и ранее, о чем свидетельствует позиция грузинской стороны на международных переговорах в Женеве. Кроме того, грузинская сторона с 2012 года также ведет диалог с Россией по торгово-экономическим, транспортным и определенным гуманитарным вопросам.

"Что касается соображений господина Косачева о контактах и диалоге между парламентариями, на мой взгляд, для такого диалога, в первую очередь, должна быть готовность российской стороны обсуждать сложные вопросы, я имею в виду ситуацию в Абхазии, Цхинвальском регионе", - сказал Абашидзе.

Диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. Политические проблемы обсуждаются в Женеве, а в Праге рассматриваются торгово-экономические вопросы, тема транспортных коммуникаций, гуманитарные проблемы и так далее. Одним из главных результатов переговоров стало снятие эмбарго на грузинские товары в 2013 году. С тех пор торговые отношения между Грузией и Россией улучшаются с каждым годом.

На сегодняшний день Россия - один из самых крупных партнеров Грузии, торговый оборот между странами в 2019 году составил около 1,5 миллиарда долларов, это 11,5% от всего торгового оборота страны.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.

Главные темы

Орбита Sputnik