05:50 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR4.0107
  • 100 RUB4.4084
  • USD3.3119
Россия
Получить короткую ссылку
Новости из России (1486)
28311

В Параде будут задействованы пятнадцать тысяч военнослужащих, 234 единицы наземной боевой техники, 80 самолетов и вертолетов

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. На Красной площади в Москве начался юбилейный парад в честь 75-летия Великой Победы, перенесенный с 9 мая из-за пандемии коронавируса.

Парад принимает министр обороны России Сергей Шойгу, который выехал на площадь из ворот Спасской башни Московского Кремля в кабриолете Aurus. Навстречу ему в таком же автомобиле направился командующий парадом - главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков. После доклада командующего министру о готовности войск оба военачальника начали совместный объезд строя пеших расчетов.

Как и 75 лет назад, все начинается с "Юбилейного встречного марша". По Красной площади торжественно, со скоростью 120 шагов в минуту, пройдут лучшие представители всех видов и родов Вооруженных сил России и других силовых ведомств, а также выпускники и курсанты военных училищ. Они пронесут штандарты фронтов, пройдут знаменная рота с боевыми знаменами прославленных соединений и воинских частей, роты пехоты, летчиков, моряков, инженеров, разведчиков и пограничников.

Десять расчетов будет в форме времен Великой Отечественной – такая масштабная историческая реконструкция состоится впервые.

В целом Парад в этом году продлится не час, как обычно, а полтора.

В юбилейном Параде Победы примет участие рекордное количество военной техники – 234 боевые машины. Будет и немало новинок, еще ни разу не выезжавших на главную площадь страны. А в воздушной части парада над Красной площадью пролетят 80 самолетов и вертолетов.

Приглашение на Парад разослали лидерам 20 государств. Тринадцать его приняли. По Красной площади пройдут парадные расчеты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Узбекистана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана и Туркменистана – по 70 человек в каждой "коробке".

Из-за пандемии коронавируса в парадные расчеты попали далеко не все, кого отобрали. В начале июня министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что в шествии примут участие преимущественно военнослужащие с иммунитетом к COVID-19. Первая репетиция Парада состоялась не так давно – 8 июня.

Для гостей Парада Победы установлены специальные трибуны, на которые нанесена разметка для рассадки с соблюдением норм социального дистанцирования. Две трибуны на Красной площади могут вместить по 1 089 человек, еще одна – 150.

Темы:
Новости из России (1486)
Теги:
Россия, парад Победы


Главные темы

Орбита Sputnik