18:16 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Россия
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (608)
3266215

В МИД РФ призвали грузинские власти использовать все имеющиеся диалоговые форматы, чтобы предотвратить участившиеся инциденты

ТБИЛИСИ, 15 июл - Sputnik. Россия призвала грузинскую сторону отказаться от провокаций  - только в июле произошло два инцидента с участием граждан Грузии рядом с Дагестаном и Цхинвали. Об этом говорится в опубликованном комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

"Несмотря на достаточно серьезный, подчас провокационный характер подобных нарушений и настрой российской стороны решать такого рода вопросы максимально неполитизированно и гибко, в Тбилиси, к сожалению, в очередной раз пытаются устраивать из этого политический спектакль, перекладывая ответственность на других. Особо неуместными в данной ситуации считаем обвинения России в провокациях, а заодно – в "грубом нарушении" плана Медведев-Саркози от 12 августа 2008 года и в "полном неуважении к призыву Генерального секретаря ООН к всеобщему прекращению огня на период пандемии", - говорится в сообщении.

В МИД РФ призвали грузинские власти "положить конец провокационным действиям и заявлениям" и использовать все имеющиеся диалоговые форматы.

"Ожидаем от грузинских властей более энергичной разъяснительной работы с собственным населением, с тем чтобы не допускать новых случаев незаконного пересечения границы", - подчеркнули в ведомстве.

"Отдельно хотели бы отметить провокационные комментарии Госдепартамента и посольства США в Тбилиси, которые в уже ставшей традиционной для американцев манере, не разобравшись в сути происходящего, выгораживают своих грузинских подопечных и возлагают всю вину на Москву... Все это как минимум подрывает позиции Вашингтона как беспристрастного участника Женевских дискуссий", - отмечается в сообщении.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений с 2008 года. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Темы:
Грузино-российские отношения (608)


Главные темы

Орбита Sputnik