18:13 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Россия
Получить короткую ссылку
108320

Грузинские власти не раз заявляли, что убежище в стране не смогут получить те, кто пытается избежать правосудия у себя на родине

ТБИЛИСИ, 22 июл - Sputnik. В Грузии задержан гражданин России Иван Кочетков, который  привлечен в качестве обвиняемого по делу об убийстве в октябре 2018 года следователя Евгении Шишкиной, сообщил представитель Следственного комитета России на запрос Sputnik Грузия.

Сейчас идет процедура экстрадиции Кочеткова в РФ. Ранее из Грузии в Россию был экстрадирован главный фигурант дела - IT-специалист Ярослав Сумбаев.

Подполковник юстиции Евгения Шишкина занимала должность следователя по особо важным делам управления МВД РФ на транспорте. По версии СК, Сумбаев "заказал" ее из мести: Шишкина расследовала дело о фиктивных возвратах билетов РЖД и авиакомпании S7 на 17 миллионов рублей в 2013-2014 годах, обвиняемым по которому проходил Сумбаев.

"По данным следствия, Иван Кочетков в январе 2018 года по указанию Ярослава Сумбаева совершил поджог автомобиля Евгении Шишкиной с целью запугать и вынудить прекратить уголовное преследование в отношении Сумбаева. После этого в одном из мессенджеров он направлял ей текстовые сообщения, содержащие угрозы", - сказано в комментарии пресс-службы СК, предоставленном Sputnik Грузия.

 

По данным следствия, Сумбаев решил организовать убийство Шишкиной и привлек Кочеткова для сбора информации о следователе. Он также разработал план путей отхода исполнителя убийства с места преступления. Наряду с этим Сумбаев в одном из мессенджеров привлек для совершения убийства несовершеннолетнего, а тот в свою очередь своего знакомого – Абдулазиза Абдулазизова. 10 октября 2018 года в поселке Архангельское Абдулазизов два раза выстрелил в Евгению Шишкину из самодельного огнестрельного оружия, в результате она скончалась.

На данный момент уголовные дела в отношении двух соучастников рассматриваются судами. Расследование в отношении заказчика убийства - Ярослава Сумбаева продолжается.

Сумбаева задержали в Тбилиси в начале ноября 2018 года. Вскоре Генпрокуратура России обратилась к грузинской стороне с просьбой передать его. Сумбаев просил Грузию об убежище, но получил отказ.

 



Главные темы

Орбита Sputnik