20:06 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Россия
Получить короткую ссылку
Новости из России (1387)
638 0 0

В центре "Вектор" считают, что промышленное производство вакцины от COVID-19 и массовая вакцинация могут начаться в конце 2020-го или в начале 2021 года

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Вакцина от коронавируса вводится только пятерым участникам испытания, остальные получают плацебо, рассказал заведующий лабораторией векторных систем центра "Вектор" Ильназ Иматдинов.

"Это плацебо-контролируемое исследование, в ходе которого пятерым заведомо вводится вакцина, а другим вводится плацебо, и тем самым, так как мы не знаем, кого провакцинировали, оцениваем как себя вакцина ведет на первых добровольцах, чтобы затем перейти на следующую стадию на более расширенной выборке", – сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Он отметил, что на первой стадии достаточно пятерых человек, в дальнейшем число добровольцев будет расширено до сотни.

По словам Иматдинова, добровольцы, которые сейчас испытывают вакцину, абсолютно здоровы. В центр поступило много заявок, у всех желающих были взяты анализы, для испытаний из них были отобраны наиболее здоровые. Противопоказаниями для экспериментальных процедур являются хронические и сердечно-сосудистые заболевания.

Ученый также ответил на вопрос, согласен ли он с тем, что к моменту массовой вакцинации человечество уже может приобрести коллективный иммунитет и вакцинация потеряет смысл.

"Если бы это в самом деле было так, это было бы хорошо, но, к сожалению, на текущий момент исследования эпидемиологические указывают на обратную ситуацию", — сказал Иматдинов.

Промышленное производство вакцины и массовая вакцинация могут начаться в конце 2020-го или в начале 2021 года, рассказал он.

"По тем данным, с которыми, во всяком случае, я знаком, после регистрации вакцинных препаратов, индустриальные партнеры готовы, в том числе, наладить промышленный выпуск препаратов. И если не ошибаюсь, это либо уже конец этого года, либо начало следующего", – сказал он.

Он также утвердительно ответил на вопрос, должна ли разрабатываемая вакцина подходить практически всем.

Темы:
Новости из России (1387)
Теги:
Россия, Вакцинация


Главные темы

Орбита Sputnik