12:52 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8086
  • 100 RUB4.1842
  • USD3.2181
Россия
Получить короткую ссылку
Новости из России (1423)
70 0 0

Интересное открытие было сделано студентом МГУ во время полевой практики на севере полуостровного Таиланда

ТБИЛИСИ, 19 авг – Sputnik. Студент Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова во время полевой практики в Тайланде открыл ранее неизвестный вид гекконов. Животное обладает необычной леопардовой окраской, пишет журнал Zootaxa.

Студента кафедры зоологии позвоночных биологического факультета зовут Платон Ющенко. Свое открытие он назвал Hemiphyllodactylus pardalis sp. nov. - это леопардовый полулистопалый геккон.

Как рассказывает биолог, этот вид встречается в Тенассеримских горах на севере полуостровного Таиланда и имеет характерную яркую окраску.

Обычные представители полулистопалых гекконов рода Hemiphyllodactylus - это миниатюрные ящерицы, размером не больше спичечного коробка. Имеют сильно вытянутое тело с короткими лапами. Окраска коричневая, с темными пятнами.

Кстати, это скрытные ночные животные, которые редко попадаются людям на глаза. Обычно они прячутся на стволах деревьев. К слову, увидеть их на дереве или земле сложно благодаря покровительственной окраске.

А у нового вида абсолютно другой окрас - желтоватый или охристый с красивыми круглыми черными пятнами и темной полосой от кончика морды через глаз на бока тела. Между прочим, видовое название его - pardalis - происходит от латинского слова "pardus", то есть "барс, леопард".

Темы:
Новости из России (1423)


Главные темы

Орбита Sputnik