14:09 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Россия
Получить короткую ссылку
Новости из России (1392)
112712

Российский лидер выразил надежду, что второй волны пандемии в мире не будет, и подчеркнул, что индивидуализм и нежелание считаться с интересами большинства в некоторых странах приводит к тому, что там есть вспышки заболевания

Владимир Путин дал большое интервью ведущему "России-24" Сергею Брилеву по актуальным вопросам российской и международной повестки.

О ситуации в Беларуси

Глава государства отметил, что России небезразлично происходящее в республике.

"Это очень близкая, может быть, самая близкая нам страна. И этнически самая близкая, и в языковом плане, и в культурном, духовном, в каком угодно. У нас десятки, может, сотни тысяч, если не миллионы, прямых родственных связей", – сказал он.

Путин рассказал, что сформировал определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов по просьбе белорусского лидера Александра Лукашенко. Однако необходимости в применении российских сил, по обоюдному мнению двух президентов, в Беларуси пока нет.

"Он (резерв силовиков – ред.) не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы до тех пор не будут использоваться, пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не приступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее", – подчеркнул он.

Путин напомнил, что Россия имеет обязательства перед Беларусью в сфере безопасности.

"Нет необходимости что-то скрывать, есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства-члены этих организаций, в том числе Союзного государства, а там всего только два государства-участника – Россия и Белоруссия, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности. Там так и написано", – сказал он.

По словам президента, Москва гарантирует Минску исполнить свои обязательства при необходимости. Россия, добавил Путин, будет исходить из того, что все проблемы в Беларуси будут решаться мирным путем.

"Если уж быть объективным, я думаю, что правоохранительные органы (республики – ред.) ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что", – сказал он.

О пандемии коронавируса и российской вакцине

Путин рассказал, что в России отмечают один из самых низких показателей по смертности от COVID-19 в мире. Руководство страны во время эпидемии поставило во главу угла главное — жизнь и здоровье людей.

"Это не что иное, как проявление готовности нашей системы здравоохранения, возможности мобилизации и своевременности принимаемых решений по купированию угроз", – заявил президент.

Что касается первой в мире российской вакцина от коронавируса, разработанной центром имени Гамалеи, то она зарегистрирована в строгом соответствии с законодательством, отметил российский лидер.

"Мы прошли доклинические и клинические испытания на животных, на добровольцах. И совершенно очевидно сегодня для наших специалистов, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет", – рассказал Путин.

Президент сообщил, что одна из его дочерей, которая испытала на себе российскую вакцину от коронавируса, чувствует себя хорошо, у нее выработались антитела.
В первый день после прививки у нее была температура 38,4, а во второй день – "37 с небольшим".

Производство вакцины от COVID-19
photo: courtesy of Press service of AFK "Sistema"

"И после второй прививки через 21 день тоже был небольшой подъем температуры, но все нормально", – отметил он.

Вторая российская вакцина, которую разрабатывает центр Вектор, появится в сентябре.

"Я уверен, что специалисты сделают замечательный препарат, который очень поможет людям", – сказал он.

Глава государства выразил надежду, что второй волны пандемии не будет. Тем не менее, подчеркнул он, индивидуализм и нежелание считаться с интересами большинства в некоторых странах приводит к тому, что там есть вспышки заболевания.

Он попросил россиян помнить, что коронавирус все же никуда не делся и что нужно соблюдать все меры безопасности.

Об экономике

По мнению Путина, Россия прошла пик проблем в экономике.

"Я надеюсь, что мы постепенно начнем восстанавливаться. Думаю, в следующем году это восстановление будет обеспечено", – добавил президент.

По словам главы государства, экономика страны пережила пандемию лучше благодаря своевременным решениям правительства.

"У нас, несмотря ни на какие сложности, растут резервы. Это создает дополнительную подушку безопасности. Это важно. Это не панацея от всех бед, но это важно - создает нам определенную уверенность в том, что мы при необходимости сможем финансировать, в том числе, и социальный мандат", – добавил российский лидер.

Темы:
Новости из России (1392)
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Беларусь, Россия, Владимир Путин


Главные темы

Орбита Sputnik