19:58 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7970
  • 100 RUB4.1230
  • USD3.2345
Россия
Получить короткую ссылку
17401

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее: в 2016 году Европарламент принял резолюцию, в которой главными угрозами названы Sputnik и RT, которым нужно противодействовать

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. RT и Sputnik пользуются огромной популярностью во все большем числе стран, поэтому заявления о том, что эти СМИ являются инструментами пропаганды, абсурдны, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью РИА Новости.

По его словам, Москва считает неприемлемой дискриминацию Sputnik и RT в Европе.

"Конечно, эта проблема обсуждалась (с французскими коллегами – ред.). Мы считаем неприемлемым, что и Sputnik, и RT, их корреспонденты дискриминируются открыто – и во Франции, и в том, что касается Sputnik в странах Прибалтики, тоже хорошо известный факт. То, что в течение всех последних лет, с 2017 года ни RT, ни Sputnik не имеют аккредитации в Елисейском дворце – это, конечно, прискорбно", – сказал министр.

Лавров отметил, что Россия ставит эти вопросы не только перед французами, требуя все-таки прекратить дискриминировать СМИ, которые зарегистрированы в России.

"Удивительно, что при всей приверженности свободе, равенству и братству, мы видим и сестринство тоже. Наши французские коллеги заявляют, что они не отменят своего решения, аккредитация не будет выдана потому, что RT и Sputnik, я цитирую, "это не СМИ, а инструмент пропаганды". Я думаю, не надо комментировать абсурдность и нелепость подобного рода ярлыков, потому что RT и Sputnik пользуются огромной популярностью во все большем числе стран, растет аудитория", – подчеркнул Лавров.

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, а главными угрозами названы Sputnik и RT. Президент России Владимир Путин, комментируя эту резолюцию, поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. Он отметил, что резолюция свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе, однако выразил надежду на торжество здравого смысла.

Теги:
RT, Sputnik, Сергей Лавров


Главные темы

Орбита Sputnik