12:40 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117
Россия
Получить короткую ссылку
Новости из России (1417)
14030

Данная вакцина не дает пожизненного иммунитета от нового коронавируса, но может обеспечить защиту как минимум на полгода

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" объявили о завершении клинических исследований вакцины от COVID-19, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом пишет РИА Новости.

Вакцина "Вектора" не дает пожизненного иммунитета от COVID-19, однако защищает от заражения как минимум на полгода. Что касается ее безопасности – первая фаза тестирования препарата "ЭпиВакКорона" не выявила никаких опасностей.

"Клинические исследования закончились буквально сегодня на "Векторе", – рассказала Попова в интервью НТВ.

По ее словам, вакцинация будет добровольной, но если это связано с профессиональными рисками, то "она может быть необходима".

К регистрации этой вакцины Министерство здравоохранения России приступило еще на прошлой неделе. Процесс планируют завершить к 15 октября, накануне "Вектор" сдал в Минздрав все необходимые для проверки документы.

После этого клинические испытания "ЭпиВакКороны" продолжатся: препарат протестируют на добровольцах старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Также проведут плацебо-контролируемые пострегистрационные исследования на выборке в 5 000 человек разного возраста. Всего в исследованиях на третьем этапе, при изучении эффективности, примут участие не менее трех тысяч добровольцев.

Ученые отмечали, что материалы с результатами испытаний появятся в отечественных и зарубежных изданиях в ближайшие месяцы. Производить "ЭпиВакКорону" будут на площадке "Вектора", в гражданский оборот планируют выпустить два ее варианта.

Это уже вторая российская вакцина, успешно завершившая исследования на людях. Первую – "Спутник-V" ("ГамКовидВак") – зарегистрировали в начале августа.

Темы:
Новости из России (1417)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik