00:35 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6663
  • 100 RUB4.2235
  • USD3.1052
Россия
Получить короткую ссылку
14110

Спрос на вакцинацию от коронавируса в регионах России растет – власти страны считают, что рост темпов иммунизации позволит в скором времени достичь популяционного иммунитета у взрослого населения

В России масштабная вакцинация от коронавируса проходит с 18 января – все желающие могут сделать прививку бесплатно. В стране в настоящее время зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и "Спутник Лайт".

Sputnik Грузия поинтересовался как проходит вакцинация в России, статистикой вакцинированных на июнь 2021 и когда сформируется популяционный иммунитет в стране.

Статистика вакцинированных в России

По последним данным в России число полностью вакцинированных составляет 17 428 662 человека – более 11,9% от общей численности населения РФ, что составляет около 25,3% от плана по вакцинации. Общее количество людей, по официальной статистике, получивших хотя бы одну дозу вакцины, составило – 23 090 077, то есть 15,8% – около 33,5% от плана по вакцинации.

По статистике, лидируют по темпам вакцинации Москва, Подмосковье, Тюменская, Сахалинская и Белгородская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Чечня. Меньше всего граждан, вакцинированных от коронавируса, зафиксировано в Вологодской, Ульяновской и Владимирской областях, а также в Дагестане.

Пандемия коронавируса - вакцинация вакциной Sputnik V
© REUTERS / ANTON VAGANOV
Пандемия коронавируса - вакцинация вакциной Sputnik V

Число вакцинированных в России, по статистике, в последнее время, резко увеличилось – за последние десять дней темпы иммунизации выросли в 1,7 раза. На этот процесс частично повлияло и решение ряда субъектов России сделать вакцинацию обязательной для работников некоторых сфер – такая мера введена уже в 22 регионах страны, в связи с ухудшением в июне эпидемиологической ситуации.

Несмотря на это власти России считают, темпы иммунизации в стране остаются низкими и возможно вакцинировать к осени 60% граждан страны не успеют.

Популяционный иммунитет

Популяционный или коллективный иммунитет – косвенная защита от инфекционного заболевания, возникающая благодаря развитию у населения иммунитета или в результате перенесенной ранее инфекции, или в результате вакцинации.

Эксперты считают, что срок формирования популяционного иммунитета к коронавирусу у жителей России будет зависеть от темпов вакцинации. Достигнуть популяционного иммунитета Минздрав России планирует вакцинировав к осени 60% взрослого населения страны – до 69 миллиона человек.

Пандемия коронавируса - вакцинация в России
© AP Photo / Dmitri Lovetsky
Пандемия коронавируса - вакцинация в России

И если в начале марта ожидалось, что популяционный иммунитет может сформироваться в России к июлю 2021 года, в конце июня власти страны, несмотря на рост числа вакцинированных, отметили, что к осени привить 60% жителей РФ не успевают.

По статистике, иммунитет к коронавирусу в России в настоящее время имеют более 12,4% от общего количества населения или около 18,2 миллиона россиян. В том числе 2,5 миллиона человек, официально переболевших за последние полгода в России, и около 15,7 миллиона вакцинированных за все время россиян, имеющих антитела.

В Москве уровень популяционного иммунитета к коронавирусу при пересчете составил 25%. Ранее сообщалось, что популяционный иммунитет в столице равен 60%. А во Владимирской области уровень популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции составляет 44,6%.

Медицинский работник держит в руках российскую вакцину Спутник V
© photo: Sputnik / Kirill Kalinnikov
Медицинский работник держит в руках российскую вакцину "Спутник V"

Ученные затрудняются точно сказать, когда выработается популяционный иммунитет к коронавирусу в мире – в течение года или нескольких лет, так как по-прежнему неизвестно, как долго иммунитет сохраняется у вакцинированных и переболевших вирусом. Однако, по прогнозу некоторых аналитиков, популяционный иммунитет к коронавирусу в мире начнет формироваться к концу 2021 года.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik