19:05 28 Июля 2017
Тбилиси+ 23°C
Прямой эфир
Общество

Движение "Кмара" объявляет мобилизацию своих сил и готово начать массовые выступления в Аджарии с требованием об оставке Аслана Абашидзе - "Рустави-2"

Общество
Получить короткую ссылку
12 0 0

Движение "Кмара" (Довольно) и ряд неправительственных организаций объявили полную мобилизацию своих сторонников во всех районах региона Самегрело (Западная Грузия) в связи с событиями в Аджарии. Об этом сообщила 9 января грузинская телекомпания "Рустави - 2".

По сообщению "Рустави-2" представители движения "Кмара" в Самегрело в ближайшие дни намерены собрать своих сторонников со всей Грузии, а затем отправиться на территорию Аджарии и начать проведение там массовых акций протеста с требованием об отставке лидера автономии Аслана Абашидзе.

"Несмотря на давление, мы будем бороться против Абашидзе. Сегодняшний день - это начало объединения всех наших сил и сторонников. Так что Абашидзе придется уйти в отставку, и так же мирно, как ушел Шеварднадзе", - заявили представители "Кмара" в эфире "Рустави-2".

Напомним, что активисты "Кмара" на протяжении последнего времени призывали к отставке главы автономии Аслана Абашидзе и распространяли в Батуми листовки с надписями "Довольно - диктатуре Абашидзе".

В связи с этим сотрудниками МВД и службы безопасности Аджарии было задержано несколько человек, на квартирах у активистов "Кмара" был произведен обыск.

Центральные власти Грузии выступают против ущемления конституционных прав представителей "Кмара", которые лишь выражали свою гражданскую позицию. Генпрокуратура Грузии в официальном порядке отозвала из Батуми дела, возбужденные против представителей "Кмара", однако несмотря на это, 9 января в окружном суде Батуми ряд лиц были приговорены к трехмесячному предварительному заключению.

В свою очередь МВД Аджарии утверждает, что при обыске на квартирах активистов "Кмара" было изъято оружие, боеприпасы и наркотики.

Глава Аджарии Аслан Абашидзе в связи с задержанием представителей "Кмара" заявил, что "задержанные пытались дестабилизировать ситуацию в Аджарии". По словам Абашидзе, он проинформировал об этом центральное руководство Грузии в лице и.о.президента страны Нино Бурджанадзе и госминистра Грузии Зураба Жвания.

Напомним, что обыск на квартирах представителей "Кмара" и задержание двух человек -  Ираклия Хажомия и Ромео Чхартишвили произошло утром 7 января.

Вечером того же дня по инициативе лидера автономии Аслана Абашидзе Сенат Аджарии утвердил решение о возобновлении действия режима чрезвычайного положения на территории Аджарии. Согласно принятому решению, была усилена застава на реке Чолоки, правоохранительные структуры Аджарии переведены на казарменное положение.

В заявлении Сената Аджарии говорится "введение чрезвычайного  положения на территории автономии связанно с тем, что определенные силы планируют искусственно обострить ситуацию на территории Аджарии и создать основу для дестабилизации в регионе".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Алкоголизм, архивное фото

    Министерство здравоохранения Литвы обозначило главные проблемы в своей сфере – алкоголизм и самоубийства.

  • Города мира. Таллинн

    Американские социологи провели опросы в Эстонии, Латвии и на Украине, показавшие, что этнические русские хотят видеть в России своего защитника и противовес Западу.

  • Солист британской группы Depeche Mode Дэйв Гaан

    Культовая британская группа Depeche Mode, концерт которой был отменен в Минске из-за внезапной болезни солиста, выступит в столице Беларуси 13 февраля.

  • Танк Т-34, архивное фото

    Москвич, купивший в Латвии танк Т-34 за 20 тысяч евро и пытавшийся продать его в Казахстане за 230 тысяч евро, осужден в России к трем годам условно.

  • Сотрудники правоохранительных органов. Архивное фото

    ФСБ России задержало семерых выходцев из Центральной Азии, подозреваемых в подготовке террористических актов в Санкт-Петербурге.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Дмитрий Рогозин назвал решение властей Румынии не пропускать гражданский самолет, в котором он летел в Молдову, демаршем в адрес молдавского лидера.