17:00 26 Мая 2017
Тбилиси+ 24°C
Прямой эфир
Общество

Список нарушений, допущенных на внеочередных президентских выборах Грузии, по данным организации "Справедливые выборы"

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Представители грузинской неправительственной организации «Справедливые выборы», осуществлявшие мониторинг на внеочередных президентских выборах 4 января, представили список нарушений, имевших место на избирательных участках по данным своих наблюдателей.

В частности, на 153-х избирательных участках отсутствовала инструкция по правилам голосования, на 45-ти участках не были вывешены списки избирателей, на 12-ти участках члены избирательных комиссий не проверили у голосовавших избирателей удостоверения личности, на 6-ти участках избиратели не подписывались при получении избирательного бюллетеня.

На 36-ти участках не соблюдался принцип тайного голосования. В зданиях 1 833-х участковых комиссиях находились личности, не имевшие на это право. На 22-х участках избирательные урны не были опечатаны.На 44-х участках не все члены участковых избирательных комиссий подписались под итоговым протоколом.

На 1 828-и избирательных участках были поданы жалобы по поводу нарушений процедуры голосования. На 1 836-ти участках поданы жалобы в связи с нарушениями во время процесса подсчетов избирательных бюллетеней.

Тем не менее, в целом ход проведения выборов оценен положительно и отмечается, что на них было зафиксировано гораздо меньше нарушений, чем на парламентских, которые состоялись 2 ноября 2004 года.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Зураба Чиаберашвили, допущенные в ходе выборов нарушения не повлияли на итоги голосования, но тем не менее, по каждому факту будет "серьезное реагирование". 

Окончательные итоги внеочередных президентских выборов в Грузии Центризбирком объявит днем 15 января.

"Комиссия уже подсчитала все бюллетени, поступившие с 2850 участков, из них 26 в день выборов были открыты за рубежом", - заявил "Новости-Грузия" руководитель пресс-службы ЦИК Грузии Гиви Орденидзе. По его словам, окончательные итоги выборов практически не отличаются от ранее объявленных предварительных данных голосования.

Согласно итогам по предварительному подсчету голосов, которые были объявлены ЦИК Грузии 8 января, на президентских выборах лидировал единый кандидат от партии "Национальное движение" и блока "Бурджанадзе-демократы" Михаил Саакашвили. Ему отдали свои голоса 96,05 проц избирателей.

Лидер партии "Давид Агмешенебели" (Давид Строитель) Роин Липартелиани набрал 0,26 проц голосов, лидер партии "Адвокаты Грузии" Картлос Гарибашвили - 0,21 проц голосов, сопредседатель движения "Мдзлевели" Зураб Келехсашвили - 0,10 проц голосов,  бывший губернатор региона Имерети Теймураз Шашиашвили - 1,88 проц голосов и лидер партии "Союз чад божьих" Заза Сихарулидзе - 0,25 проц голосов.

Против всех проголосовали  0,32 проц избирателей.

Согласно предварительным данным, в выборах президента Грузии, состоявшихся 4 января 2004 года, приняли участие 1 761 936 избирателя. Из них 391 035 прошли регистрацию по дополнительным спискам, прямо в день выборов. В ходе же новой регистрации, проведенной до президентских выборов, было зарегистрировано 1 738 790 избирателя.

В связи с этим, по мнению ЦИК Грузии, численность грузинского электората на данный момент составляет 2 129 825 человек, это общее число тех, кто прошел регистрацию перед выборами и в день голосования. Эти списки избирателей считаются несовершенными и перед предстоящими парламентскими выборами, намеченными на 28 марта 2004 года, будут уточнены.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Заполненные два бюллетеня опускаем в урну для голосования, архивное фото

    МВД Литвы представило парламенту проект поправок к закону об уголовной ответственности за попытку купить голоса во время выборов.

  • Саммит НАТО в Брюсселе

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на саммите НАТО рассказал Дональду Трампу о вкладе балтийской страны в оборонные расходы альянса.

  • Актриса Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной в фильме Анна Каренина

    Эксклюзивное интервью с бывшим мужем легендарной актрисы Татьяны Самойловой – о семейной жизни и профессиональных переживаниях.

  • Контрольно-пропускной пункт (КПП) «Бавра»

    Начальник таможенного пункта "Бавра", действующего на границе Армении и Грузиии, задержан по подозрению во мздоимстве.

  • Президент Польши Анджей Дуда

    Президент Польши Анджей Дуда заявил о необходимости оставить международные батальоны НАТО в Польше и странах Балтии до 2022 года.

  • Заполненные два бюллетеня опускаем в урну для голосования, архивное фото

    МВД Литвы представило парламенту проект поправок к закону об уголовной ответственности за попытку купить голоса во время выборов.