10:35 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Общество

Около 75 тысяч наименее обеспеченных семей столицы Грузии получат этой зимой электроэнергию бесплатно

Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

Около 75 тысяч наименее обеспеченных семей столицы Грузии получат этой зимой электроэнергию бесплатно.

На бесплатное обеспечение электроэнергией жителей  Тбилиси в нынешний зимний сезон в рамках  программы помощи социально незащищенным гражданам Грузии (GWHAP), реализуемой в Грузии Агентством международного развития США (USAID), будет выделено 3,4 млн лари (эквивалент 1,6 млн долларов). Об этом сообщил журналистам мэр Тбилиси Иванэ Зоделава, подводя итоги сегодняшней встречи с представителями USAID.

"Эта сумма будет перечислена на специальный счет РАО «ЕЭС», владеющее контрольным пакетом акций тбилисской электрораспределительной компании АО "Теласи", - заявил Зоделава.
 
Зоделава сообщил, что в рамках предоставляемой суммы бесплатной электроэнергией этой зимой будет обеспечено около 75 тысяч семей Тбилиси. Каждая из семей получит электроэнергию на сумму, эквивалентную 45 лари (около 20 долларам).

В целом, для финансирования программы GWHAP на зимний период 2003-2004 гг правительство США предоставило Грузии 6 млн  долларов.

Помощь, оказываемая USAID  в рамках «Georgia Winter Heating Assistance Program» (GWHAP),  проходит в соответствие с меморандумом, подписанным в конце декабря 2003 года представителями USAID, «PA Consulting Group» и руководителями четырех электрораспределительных компаний Грузии - «ТЕЛАСИ», «Объединенной дистрибьюторской компании», «Кахетис синатле», и Аджарской региональной электрораспределительной компании.

Согласно меморандуму, средства, предусмотренные для финансирования программы, распределены следующим образом: компания "Теласи" должна получить 40 проц от общего объема помощи,  «Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии» - 50 проц, «Кахетис синатле» и «Аджарская региональная энергокомпания» - по 5 проц.

Предполагается, что в целом в рамках программы затраты на оплату стоимости электроэнергии этой зимой  будут компенсированы около 240 тыс семей в разных регионах Грузии, а также около 600 учреждениям (детских садов, школ-интернатов и тд).

В ходе подписания меморандума посол США в Грузии Ричард Майлз отметил, что  "подобную программу в Грузии правительство США финансирует в последний раз. В дальнейшем, заботу о социально незащищенных слоях населения должно взять на себя правительство Грузии. США продолжит оказание гуманитарной помощи Грузии, но по другим направлениям".

Перечисленные в рамках проекта средства компании могут тратить только на улучшение учета потребляемой электроэнергии (т.н. «вынос счетчиков») или для оплаты  поставок электроэнергии.

Правительство США посредством Агентства международного развития США (USAID) предоставляет средства для оплаты стоимости электроэнергии, потребленной социально незащищенными слоями населения в рамках программы GWHAP с 1998 года. Общая сумма помощи за эти годы составила 40 млн долларов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной