05:26 30 Мая 2017
Тбилиси+ 16°C
Прямой эфир
Общество

Вдова Звиада Гамсахурдиа не согласна на перезахоронение останков первого президента Грузии

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

Вдова первого президента Грузии не согласна на перезахоронение останков Звиада Гамсахурдия до тех пор, пока не будут закрыты все возбужденные против него на родине уголовные дела.

В интервью радиостанции "Имеди" Манана Арчвадзе-Гамсахурдия напомнила в понедельник, что генеральная прокуратура Грузии в 1992-93 годах возбудила уголовные дела против президента Звиада Гамсахурдия по статьям "измена родине" и "хищение государственного имущества".

По ее словам, до закрытия этих дел семья Гамсахурдия не согласится на перезахоронение останков первого президента Грузии.

"Я пять лет не была на могиле Звиада Гамсахурдия в Грозном, но никогда не соглашусь на его перезахоронение до закрытия уголовных дел, возбужденных против него, а также до выяснения имени убийцы Гамсахурдия", - сказала вдова президента.

Одновременно Манана Арчвадзе-Гамсахурдия потребовала от нового грузинского руководства политической оценки событий 1991-1992 годов, когда в результате гражданской войны Звиад Гамсахурдия был смещен с поста президента, а впоследствии был вынужден бежать в Чечню.

"Я надеюсь, что новый президент исправит ситуацию и даст политическую оценку событиям 1991-1992 годов", - сказала она.

Кроме того, Манана Арчвадзе-Гамсахурдия высказала недоумение по поводу того, что новое руководство Грузии не согласовало с семьей первого президента вопрос о подписании Декларации о примирении со сторонниками экс-президента.

Президент Грузии начала 90-х годов Звиад Гамсахурдиа, вынужденный покинуть страну в январе 1992 в результате вооруженного переворота, последний год своей жизни прожил в Чечне. В конце 1992 года Звиад Гамсахурдиа тайно вернулся в Грузию - при неустановленных обстоятельствах он скончался в селе Джихашкари в Западной Грузии в декабре 1992 года, где и был похоронен. В феврале 1993 года по настоянию его семьи,  останки были перевезены в Чечню и по сегодняшний день могила Звиада Гамсахурдиа находится в Грозном. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Учения НАТО, архивное фото

    НАТО наращивает свой контингент в Литве – в страну прибывает около 200 норвежских военнослужащих.

  • Министерство иностранных дел России

    В своем ответе на высылку российских дипломатов из Эстонии Россия будет руководствоваться принципом взаимности.

  • Военнослужащие роты почетного караула на тренировке парада 3 июля

    Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не экономить средства на подготовку и проведение парада ко Дню Независимости.

  • Рашид Нугманов

    Памятник Виктору Цою появится в Алматы - фигуру известного рок-исполнителя планируется установить на одном из культовых мест города.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Из-за задолженности энергетики планируют отключить электричество в госучреждениях Бишкека, в том числе, в СИЗО–1.

  • Министр просвещения Молдовы Корина Фусу

    Министр просвещения Молдовы Корина Фусу подала в отставку - на очереди Министерство окружающей среды и вице-премьер по социальным вопросам.

  • Первая Международная выставка вооружения и оборонных технологий ArmHiTec-2016

    Подразделения армянских ВС получат новую технику в рамках переоснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

  • Евродепутат Робертс Зиле

    Латвия доказала, что система квот по приему беженцев не работает, люди, которые бегут от войны, все равно отправляются в Германию.

  • Учения НАТО, архивное фото

    НАТО наращивает свой контингент в Литве – в страну прибывает около 200 норвежских военнослужащих.