16:32 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0369
  • 100 RUB4.0356
  • USD2.6593
Общество

Вдова Звиада Гамсахурдиа не согласна на перезахоронение останков первого президента Грузии

Общество
Получить короткую ссылку
6 0 0

Вдова первого президента Грузии не согласна на перезахоронение останков Звиада Гамсахурдия до тех пор, пока не будут закрыты все возбужденные против него на родине уголовные дела.

В интервью радиостанции "Имеди" Манана Арчвадзе-Гамсахурдия напомнила в понедельник, что генеральная прокуратура Грузии в 1992-93 годах возбудила уголовные дела против президента Звиада Гамсахурдия по статьям "измена родине" и "хищение государственного имущества".

По ее словам, до закрытия этих дел семья Гамсахурдия не согласится на перезахоронение останков первого президента Грузии.

"Я пять лет не была на могиле Звиада Гамсахурдия в Грозном, но никогда не соглашусь на его перезахоронение до закрытия уголовных дел, возбужденных против него, а также до выяснения имени убийцы Гамсахурдия", - сказала вдова президента.

Одновременно Манана Арчвадзе-Гамсахурдия потребовала от нового грузинского руководства политической оценки событий 1991-1992 годов, когда в результате гражданской войны Звиад Гамсахурдия был смещен с поста президента, а впоследствии был вынужден бежать в Чечню.

"Я надеюсь, что новый президент исправит ситуацию и даст политическую оценку событиям 1991-1992 годов", - сказала она.

Кроме того, Манана Арчвадзе-Гамсахурдия высказала недоумение по поводу того, что новое руководство Грузии не согласовало с семьей первого президента вопрос о подписании Декларации о примирении со сторонниками экс-президента.

Президент Грузии начала 90-х годов Звиад Гамсахурдиа, вынужденный покинуть страну в январе 1992 в результате вооруженного переворота, последний год своей жизни прожил в Чечне. В конце 1992 года Звиад Гамсахурдиа тайно вернулся в Грузию - при неустановленных обстоятельствах он скончался в селе Джихашкари в Западной Грузии в декабре 1992 года, где и был похоронен. В феврале 1993 года по настоянию его семьи,  останки были перевезены в Чечню и по сегодняшний день могила Звиада Гамсахурдиа находится в Грозном. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.

  • Мигранты из Гондураса, направляющиеся, в составе каравана, по территории Мексики в направлении границы с США

    Вопрос присоединения Эстонии к договору ООН вырос в яростное противостояние политиков и может расколоть не только правительство, но и парламент.

  • Цистерны с нефтью

    РЖД продлили 50%-ную скидку для Беларуси на перевалку нефтепродуктов в российские порты и возврат пустых цистерн.

  • Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik Армения

    Опубликованы отрывки из готовящейся к выходу автобиографической книги бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

  • Флаг Австралии.

    Министерство иностранных дел Латвии собирается открыть еще два посольства — в Австралии и Бразилии – за три миллиона евро.

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.