05:26 30 Мая 2017
Тбилиси+ 16°C
Прямой эфир
Общество

Президент Грузии внес в парламент законопроекты по уголовному преследованию коррумпированных чиновников

Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

Президент Грузии Михаил Саакашвили внес в парламент страны пакет законопроектов, предусматривающих смягчение требований к следственным процедурам при уголовном преследовании коррумпированных чиновников и конфискации незаконно нажитого имущества.

«Принятие этих законопроектов и изменений в действующее законодательство необходимы для того, чтобы новое правительство смогло выполнить данное народу обещание  - призвать к ответственности коррумпированных госчиновников и вернуть украденные ими государственные средства», - заявил в четверг на пресс-конференции в Тбилиси секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили.

Секретарь СНБ отметил, что согласно представленным в парламент законопроектам, болезнь подозреваемого или его отсутствие больше не станут причиной приостановления следствия и проведения следственных мероприятий. Также предусмотрено облегчение процедур при снятии иммунитета с подозреваемых.

По словам генерального прокурора Ираклия Окруашвили, один из законопроектов предусматривает смягчение наказания или полное освобождение для подследственных по делам о коррупции в случае предоставления ими ценной информации для следствия.

Предоставление обвиняемому возможности заключить со следствием «сделку» поможет в борьбе с коррупцией, сказал Ираклий Окруашвили, подчеркнув, что подобная практика широко используется в США в Европе в рамках борьбы с коррупцией.

Ираклий Окруашвили также сообщил, что согласно предлагаемым изменениям законодательства, прокуратура сможет возбуждать гражданские иски с целью конфискации через суд незаконно нажитого имущества в пользу потерпевших или государственного бюджета.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Учения НАТО, архивное фото

    НАТО наращивает свой контингент в Литве – в страну прибывает около 200 норвежских военнослужащих.

  • Министерство иностранных дел России

    В своем ответе на высылку российских дипломатов из Эстонии Россия будет руководствоваться принципом взаимности.

  • Военнослужащие роты почетного караула на тренировке парада 3 июля

    Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не экономить средства на подготовку и проведение парада ко Дню Независимости.

  • Рашид Нугманов

    Памятник Виктору Цою появится в Алматы - фигуру известного рок-исполнителя планируется установить на одном из культовых мест города.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Из-за задолженности энергетики планируют отключить электричество в госучреждениях Бишкека, в том числе, в СИЗО–1.

  • Министр просвещения Молдовы Корина Фусу

    Министр просвещения Молдовы Корина Фусу подала в отставку - на очереди Министерство окружающей среды и вице-премьер по социальным вопросам.

  • Первая Международная выставка вооружения и оборонных технологий ArmHiTec-2016

    Подразделения армянских ВС получат новую технику в рамках переоснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

  • Евродепутат Робертс Зиле

    Латвия доказала, что система квот по приему беженцев не работает, люди, которые бегут от войны, все равно отправляются в Германию.

  • Учения НАТО, архивное фото

    НАТО наращивает свой контингент в Литве – в страну прибывает около 200 норвежских военнослужащих.