00:12 19 Октября 2017
Тбилиси+ 10°C
Прямой эфир
Общество

Президент Грузии внес в парламент законопроекты по уголовному преследованию коррумпированных чиновников

Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

Президент Грузии Михаил Саакашвили внес в парламент страны пакет законопроектов, предусматривающих смягчение требований к следственным процедурам при уголовном преследовании коррумпированных чиновников и конфискации незаконно нажитого имущества.

«Принятие этих законопроектов и изменений в действующее законодательство необходимы для того, чтобы новое правительство смогло выполнить данное народу обещание  - призвать к ответственности коррумпированных госчиновников и вернуть украденные ими государственные средства», - заявил в четверг на пресс-конференции в Тбилиси секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили.

Секретарь СНБ отметил, что согласно представленным в парламент законопроектам, болезнь подозреваемого или его отсутствие больше не станут причиной приостановления следствия и проведения следственных мероприятий. Также предусмотрено облегчение процедур при снятии иммунитета с подозреваемых.

По словам генерального прокурора Ираклия Окруашвили, один из законопроектов предусматривает смягчение наказания или полное освобождение для подследственных по делам о коррупции в случае предоставления ими ценной информации для следствия.

Предоставление обвиняемому возможности заключить со следствием «сделку» поможет в борьбе с коррупцией, сказал Ираклий Окруашвили, подчеркнув, что подобная практика широко используется в США в Европе в рамках борьбы с коррупцией.

Ираклий Окруашвили также сообщил, что согласно предлагаемым изменениям законодательства, прокуратура сможет возбуждать гражданские иски с целью конфискации через суд незаконно нажитого имущества в пользу потерпевших или государственного бюджета.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Самолет Sukhoi Superjet 100

    Армения и Россия планируют создать армянского национального авиаперевозчика, который будет летать на самолетах Sukhoi Superjet 100.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.