22:19 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Общество

Совет Европы ведет консультации с руководством Аджарии по подготовке поправок и дополнений в Конституцию Грузии

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Совет Европы /СЕ/ ведет консультации с руководством Аджарской автономии по подготовке поправок и дополнений в Конституцию Грузии.

"В среду в Батуми я намерен встретиться с лидером Аджарской автономии Асланом Абашидзе и обсудить начатый во время визита генерального секретаря СЕ Вальтера Швиммера 20 февраля в Аджарию вопрос о подготовке конституционных поправок. Наша задача состоит в том, чтобы поправки в основной закон Грузии могли максимально способствовать урегулированию отношений между регионом и центром", - сказал журналистам в Тбилиси перед вылетом в Батуми в среду специальный представитель генерального секретаря СЕ в Грузии Пламен Николов.

Как сообщили РИА "Новости" в Госканцелярии Грузии, Совет Европы ведет активную работу по снятию напряженности между Тбилиси и Батуми.

"Совет Европы и посольство США в Грузии прилагают усилия по урегулированию отношений между центром и регионом мирным, конституционным путем. В рамках этих усилий рассматриваются несколько конституционных поправок и дополнений в основной закон, которые наделяют автономию максимально широкими правами в рамках единого грузинского государства и делают отношения между Тбилиси и Батуми совершенно четкими. Подразумеваются как политические свободы, так и в некотором роде экономическая свобода автономии от центра", - сказал источник в аппарате президента Грузии.

Конституция Грузии, которая была принята в 1995 году, глава "Общие положения" содержит статью, по которой до восстановления территориальной целостности Грузии вопрос об определении государственно-территориального устройства страны остается открытым.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.