21:03 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Общество

Действующий парламент Грузии не успел принять проект изменений и дополнений в избирательный кодекс страны - комментарий главы ЦИК

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Из-за того, что в среду действующий парламент Грузии прекратил свою работу, остались непринятыми ряд важных документов, в том числе проект изменений и дополнений в избирательный кодекс страны.

В беседе с корр. «Новости – Грузия» председатель Центральной избирательной комиссии Зураб Чиаберашвили отметил, что представленные изменения дали бы  возможность ЦИК своими постановлениями полностью регулировать все процессы, связанные со списками избирателей, а также по порядку, сроку и другим мероприятиям, связанным с выборами. 

«Вторая и наиболее важная поправка, которую планировалось внести  - это упрощение итогового протокола, который, согласно действующему законодательству, весьма сложен как при заполнении, так и по своей форме», - отметил Чиаберашвили. По его словам, остальные поправки, незначительные на первый взгляд, были  "необходимы для упорядочения самого Избирательного кодекса", чтоб "исключить существующие противоречия между различными статьями кодекса".

Чиаберашвили отметил, что вопрос о снижении процентного барьера на выборах "не стоит в повестке дня". "Для снижения барьера необходимо внести соответствующие поправки в Конституцию Грузии, для чего необходимо 157 голосов. На сегодняшний день, когда парламент с трудом набирает 118 голосов при утверждении законопроектов, это нереально", - отметил Чиаберашвили.

По Конституции Грузии, за 40 дней до парламентских выборов высший законодательный орган страны прежнего созыва должен прекратить свою деятельность. Однако в связи с тем, что в грузинское законодательство и действующую Конституцию необходимо было внести серьезные изменения, президент Грузии Михаил Саакашвили своим указом 17 февраля созвал внеочередную сессию парламента Грузии.

Выборы в парламент Грузии назначены на 28 марта. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.