00:10 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0286
  • 100 RUB4.0071
  • USD2.6609
Общество

В Лондоне рассчитывают, что новые парламентские выборы в Грузии будут свободными и честными

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

В Лондоне рассчитывают, что новые парламентские выборы в Грузии, намеченные на 28 марта, будут более свободными и честными, чем те, которые состоялись в этой стране в ноябре 2003 года. Об этом заявил в интервью РИА "Новости" спецпредставитель Великобритании на Южном Кавказе, старший представитель Великобритании в "Группе друзей генсека ООН по Грузии" сэр Брайан Фолл.

"Мы рассчитываем, что эти выборы будут более свободными и честными, и пройдут с соблюдением более высоких стандартов, чем те, что состоялись в ноябре прошлого года", - отметил Брайан Фолл.

По его мнению, особое внимание необходимо уделить контролю за проведением парламентских выборов на территории Аджарии.

"Но, разумеется, переходный период еще продолжается, поскольку мы все ждем результатов парламентских выборов, намеченных на март", - добавил дипломат.

"Мы надеемся, что выборы пройдут мирно, и у людей будет возможность поддержать партии, представляющие весь политический спектр", - отметил Фолл.

Он указал, что на выборах в Грузии будет работать достаточно большое количество представителей Великобритании, которые традиционно входят в состав команд международных наблюдателей от ОБСЕ и Совета Европы.

Британский дипломат рассказал об итогах двух своих поездок в Грузию в январе 2004 года и встреч с новым грузинским руководством.

По оценке Фолла, "новая команда руководства Грузии с самого начала приступила к детальной работе: были назначены основные министры, обновлен состав руководящих структур".

"Я рад, что правительство намерено безотлагательно начать решение проблем экономического и социального сектора, а также борьбу с коррупцией, которая в данных обстоятельствах может играть решающую роль", - сказал британский спецпредставитель.

По его мнению, не должны быть забыты и вопросы сохранения территориальной целостности Грузии, и здесь, по его мнению, прежде всего нужно уделить особое внимание грузино-абхазскому урегулированию.

Комментируя принятое несколько недель назад решение правительства Великобритании о предоставление практической помощи Грузии, Фолл рассказал, что в ходе своих поездок в Тбилиси "обсуждал этот вопрос с новым руководством Грузии на самом высоком уровне".

"Сейчас идет работа над тем, чтобы определить, в каких именно областях мы можем помочь Грузии. Мы хотим, чтобы грузинская сторона сама помогла нам обозначить самые проблемные зоны и приоритеты, с тем чтобы наша помощь была наиболее эффективной, учитывая, что и другие зарубежные партнеры оказывают поддержку Грузии", - подчеркнул дипломат.

Он также рассказал, что на прошлой неделе Грузию посетила делегация экспертов и официальных лиц во главе с заместителем министра по международному развитию Гаретом Томасом. В их задачи также входило определение и оценка областей, где бы Великобритания могла активно помочь грузинской стороне.

Фолл был назначен спецпредставителем Великобритании в Грузии в ноябре 2002 года, а в 2003 году его миссия была расширена до спецпредставителя Соединенного Королевства на Южном Кавказе. Проведший на дипломатической службе более 30 лет, в начале 1990-х годов Брайан Фолл был послом Великобритании в РФ.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Манвел Григорян

    Суд отказался освобождать бывшего замминистра обороны Армении под залог в 41 тысячу долларов.

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.