19:47 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0474
  • 100 RUB3.9893
  • USD2.7045
Общество

В фокусе российской прессы

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

В фокусе российской прессы - РИА "Новости"

газета «КОММЕРСАНТ»

Владимир Путин провел встречу с руководителями партии и думской фракции «Единая Россия», на которой обсуждался вопрос формирования нового правительства. Какие кандидатуры на нем рассматривались, официально не сообщалось. Но после окончания встречи сразу несколько источников «Коммерсанта» в партии сообщили, что обсуждалось назначение главой правительства спикера Государственной Думы (нижняя палата парламента) Бориса Грызлова, а председателем Госдумы – первого вице-спикера Александра Жукова. Однако, поскольку встреча была закрытой, а ее непосредственные участники категорически отказались раскрывать подробности, осталось неясно – президент обсуждал с приглашенными уже принятое им решение или «Единая Россия» лишь сделала Владимиру Путину соответствующее предложение.

По сведениям «Коммерсанта», на встрече шла речь о том, что президент внесет кандидатуру Бориса Грызлова на рассмотрение Госдумы в понедельник. Если это произойдет, уже в среду палата утвердит своего спикера в должности премьер-министра, пишет газета.

 

газета «ГАЗЕТА»

Президент Центра Никсона (Вашингтон), ведущий американский аналитик по России Дмитрий Саймс изложил корреспонденту «Газеты» свою реакцию на неожиданную отставку правительства, объявленную Владимиром Путиным:

«Этот ход абсолютно в рамках демократии, потому что президент действовал сообразно своим конституционным возможностям. Более того, когда все знают, что после выборов правительство должно быть сменено (и в этом мало кто сомневался, но в каком направлении эти перемены пойдут, не знал никто), мне кажется, сделать такой шаг перед выборами – на пользу демократии. Дать избирателям знать, что хочет делать президент, какое он собирается иметь правительство, сказать что-то о курсе этого правительства и поставить это, если угодно, на плебисцит, которым в данном случае становятся президентские выборы. Это придает президентским выборам новый характер, и, с моей точки зрения, более, а не менее демократический…

Мне кажется, что это конструктивно, что это шаг решительный, по-своему красивый, позволяющий Путину найти собственную форму управления, вырваться из оков ельцинского прошлого, которые он и так все больше и больше сбрасывал, но которые все-таки еще оставались в Кремле. И особенно в кабинете министров».

 

газета  «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»

Финансовые рынки, отмечает «ВН», спокойно пережили отставку правительства: индекс Российской торговой системы (РТС) снизился на 1,45% и уже в среду продолжил рост, а курс рубля к доллару на валютном рынке снижается весьма незначительно. «Перестановки в правительстве на нас практически никак не сказываются», а денежным властям «порой гораздо больше хлопот создают решения Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США», заявил первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин.

Вопрос «ВН»: «С начала года золотовалютные резервы России увеличились почти на 11 млрд. долларов до 88 млрд. Ориентация на какой бы то ни было уровень резервов уже не актуальна?»
Ответ Олега Вьюгина: «Мы никогда не ставили цели по объему золотовалютных резервов.

Существуют теоретические критерии, определяющие уровень достаточности резервов для отдельно взятой страны с учетом ее долгового бремени, внешнеторгового оборота и так далее. Но это не является догмой. Российский уровень резервов достаточен, но это не значит, что он не может расти и дальше. Темпы роста во многом зависят от спроса на деньги и внешних факторов, которые предсказать практически невозможно. Мы считаем, что это наиболее продуктивно для экономического роста в сложившихся условиях. При этом мы понимаем, что может сложиться ситуация, когда денежная масса вырастет на 50%, а инфляция будет 10%. Это вполне возможно».

 

газета «ИЗВЕСТИЯ»

«Европейский союз проводит переоценку своих отношений с Россией»; «Европа и Россия слишком расходятся в базовых ценностях, чтобы можно было говорить об эффективном стратегическом партнерстве»; «Евросоюз должен быть настойчивым в проведении единой линии в отношении Москвы, не давая ей возможности играть на разнице в позициях отдельных государств».

Примерно такие темы доминируют в последнее время в ходе обсуждения общего комплекса отношений России с Евросоюзом. При этом перспектива вступления в ЕС сразу 10 стран-новобранцев лишь обострила многие уже ранее дававшие о себе знать вопросы.

Своим видением ситуации поделился с «Известиями» исполняющий обязанности министра иностранных дел России Игорь Иванов:«Никакого кризиса в отношениях между Россией и Европейским союзом нет. Более того, для такой оценки нет никаких оснований. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с итоговым заявлением Совета по России, в первом же абзаце которого говорится: «Совет поддерживает решимость Европейского союза строить подлинно стратегическое партнерство с Россией, основанное на равных правах и обязательствах, взаимном доверии, открытом и откровенном диалоге». Россия готова подписаться под каждым из этих слов…

Мы являемся свидетелями процесса глубинной трансформации Евросоюза – прием в ряды ЕС 10 новых государств совпал по времени с пересмотром институциональных основ Европейского союза. Это непростой этап в истории ЕС. Однако мы не только заинтересованы, но и уверены в том, что временные трудности будут преодолены, а Союз выйдет из них еще более окрепшим».

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.