23:13 20 Ноября 2017
Тбилиси+ 8°C
Прямой эфир
Общество

В фокусе российской прессы

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

В фокусе российской прессы  - обзор

«ИЗВЕСТИЯ»
Едва российская политическая элита переварила весть об отставке кабинета, как тут же начала генерировать версии будущего главы правительства. Москву  заполонили разговоры, главный смысл которых сводится к тому, что «именно этого кандидата Владимир Путин внесет в Думу (нижняя палата парламента), это уже почти на 100 процентов». «Известия» приводят портреты персонажей, которые приводятся в разговорах, отмечая, что это лишь слухи. Сегодня процесс подбора кандидата  на пост премьера закрыт, в него посвящены максимум 4-5 человек, самых близких Путину. Окончательное решение президент, вероятно, примет не раньше воскресного вечера.
Главный кандидат, отмечает газета, которого наиболее часто называют сейчас в Думе, - ее спикер Борис Грызлов. Его кандидатура только на первый взгляд кажется нелогичной. На самом деле спикер Госдумы вполне устраивает Кремль, лично президента и часть его ближайшего окружения. Путин знает Грызлова давно, у главы государства не было поводов для недовольства ни когда Грызлов возглавлял Министерство внутренних дел, ни когда занимался строительством «Единой России». Другое преимущество Грызлова в том, что он не связан с финансово-промышленными группами и  совершенно от них независим.
Вторая кандидатура – первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. У него гораздо больше плюсов для работы главой кабинета, чем у кого-то другого. К тому же его плюсы очевидны и понятны избирателю. Жуков открыт для общения, демократичен, прекрасно разбирается в бюджетном процессе, налогах, что как раз и стоит на повестке дня. Легко находит язык с отечественной и мировой бизнес-элитой (язык – во всех смыслах, как-никак стажировался в Гарвардском университете).
Всплыл в эти дни и еще один претендент на премьерское кресло – ныне главный оппозиционер кандидата Путина на президентский пост – Сергей Глазьев. Экономист, вынесший на предвыборный стяг лозунг «Перераспределить природную ренту», как говорят, был бы не прочь занять высокую должность в структурах исполнительной власти. Кроме того, с его назначением сразу снимаются две политические проблемы: он не идет на президентские выборы и в ближайшие годы вообще перестает быть игроком на этой сцене.

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Газета публикует первое выступление в российской печати генерального секретаря НАТО, председателя Совета Россия-НАТО Яапа де Хооп Схеффера, в которой, в частности, говорится:
«Я рассматриваю развитие длительного и эффективного партнерства между Россией и союзниками по НАТО как один из высших приоритетов моей работы. Причины этого самоочевидны. В сегодняшних условиях безопасности природа стоящих перед нами вызовов фундаментально изменилась. Сотрудничество не является более роскошью. Оно, наоборот, является необходимым для противодействия сегодняшним угрозам, которые не признают национальных границ. Более того, в быстро меняющемся мире Россия и союзники по НАТО являются естественными партнерами… Первые 20 месяцев работы в формате «двадцатки» стали хорошим стартом, установившим высокие критерии успеха. Россия и страны – члены НАТО, выступая настоящими равными партнерами, выстроили ориентированное на результат партнерство, основанное на прагматизме и общих интересах… Работая вместе в духе долгосрочного партнерства, мы справимся с любым возникающим перед нами вызовом».

«КОММЕРСАНТ»
Президент Грузии Михаил Саакашвили завершил визит в Вашингтон встречей в Белом доме с президентом Джорджем Бушем. В отличие от своего предшественника Эдуарда Шеварднадзе, отмечает «Коммерсант», который каждый свой приезд в США непременно использовал для резкой критики в адрес России, Михаил Саакашвили был подчеркнуто корректен. Он даже признал особые интересы России на Кавказе.
Встретившись с грузинскими журналистами, президент Саакашвили подвел итоги переговоров с Бушем: «Грузия остается стратегическим партнером США, и в то же время мы будем дружески, конструктивно сотрудничать с нашим великим соседом и историческим другом – Россией. У России есть законные интересы в сфере безопасности на Южном Кавказе, а интересы одной из мировых сверхдержав мы обязаны уважать».

«ГАЗЕТА»
Сырьевая компонента российского экспорта может вызвать крах российской экономики при появлении в мире альтернативных нефти и газу видов топлива. Об этом, пишет «Газета», сообщил начальник экономического управления президента России Антон Данилов-Данильян. Он сказал, что «ориентация на развитие сырьевых отраслей экономики – абсолютно тупиковый путь в современном мире». Данилов-Данильян отметил, что в 2003 году доля экспорта продукции российского топливно-энергетического комплекса и металлургии достигла 81%, в то время как в 2002 году этот показатель составлял 65%, и дальнейшее наращивание сырьевой составляющей в экспорте может привести к негативным последствиям в экономике. Государство, по мнению эксперта, должно сосредоточиться на поддержке новых импортозамещающих производств, а емкость этого рынка, заметил он, составляет сегодня 75 млрд. долларов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пограничная вышка наблюдения, фото из архива

    Азербайджан и Россия завершили совместную операцию "Граница-заслон", цель которой борьба с транснациональной преступностью и террористами.

  • Ученик на уроке чтения в начальной общеобразовательной школе

    Русисты не довольны уровнем знания русского языка в Армении, но уверены, что есть повод для оптимизма – специалисты на правильном пути.

  • Референдум о независимости Каталонии

    Латвийское руководство оказалось в неудобном положении: на торжественную церемонию в честь Дня независимости страны принесли флаг Каталонии.

  • Городской комиссариат Вильнюса, архивное фото

    Литовская полиция задержала крупную партию гашиша на сумму в миллион евро – наркотик предназначался для продажи в России.

  • Заседание Международного военного трибунала

    Попытки стран Балтии, Польши и ряда западных стран подменить итоги Нюрбергского процесса могут привести Европу к новой мировой войне.

  • Паспорт гражданина Украины.

    Правоохранители Беларуси периодически задерживают на территории страны граждан Украины. Sputnik выяснил, за что.

  • Оператор по добыче нефти, архивное фото

    Российскую нефть начали перекачивать в Узбекистан через Казахстан: до конца года планируется транспортировать до 80 тысяч тонн сырья.

  • Конференция экономического сотрудничества по Афганистану RECCA VII в Ашхабаде

    После запуска проекта CASA-100 стоимостью 1,2 млрд долларов Пакистан и Индия начнут получать тысячи мегаватт энергии из Кыргызстана и Таджикистана.

  • Руки в наручниках

    После утренних обысков в мэриях нескольких городов Молдовы по делу о махинациях с тендерами задержаны четыре человека, в том числе один мэр.

  • Радиостанция, архивное фото

    В Таджикистане будут транслировать по радио книги президента Эмомали Рахмона "для повышения чувства самосознания и патриотизма" граждан.

  • Эмомали Рахмон на строительной площадке Рогунской ГЭС

    Укрепление отношений между Таджикистаном и Узбекистаном и зарубежные инвестиции будут способствовать завершению строительства Рогунской ГЭС.

  • Пограничная вышка наблюдения, фото из архива

    Азербайджан и Россия завершили совместную операцию "Граница-заслон", цель которой борьба с транснациональной преступностью и террористами.

  • Ученик на уроке чтения в начальной общеобразовательной школе

    Русисты не довольны уровнем знания русского языка в Армении, но уверены, что есть повод для оптимизма – специалисты на правильном пути.

  • Референдум о независимости Каталонии

    Латвийское руководство оказалось в неудобном положении: на торжественную церемонию в честь Дня независимости страны принесли флаг Каталонии.

  • Городской комиссариат Вильнюса, архивное фото

    Литовская полиция задержала крупную партию гашиша на сумму в миллион евро – наркотик предназначался для продажи в России.