07:38 13 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0602
  • 100 RUB4.0131
  • USD2.7166
Общество

В качестве залога за освобождение из предварительного заключения затя Эдуарда Шеварднадзе предложен эквивалент миллиона долларов в грузинской валюте.

Общество
Получить короткую ссылку
6 0 0

В качестве залога за освобождение из предварительного заключения затя Эдуарда Шеварднадзе предложен  эквивалент миллиона долларов в грузинской валюте.

В субботу Тбилисский окружной суд огласит свое решение по иску адвоката затя экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, владельца крупнейшей в Грузии компании мобильной связи «Магтиком»,  Гии Джохтаберидзе.

Иск защиты был подан в связи с решением Мтацминда-Крцанисскиого районного суда от 22 февраля,  который приговорил к трехмесячному предварительному заключению на время завершения следствия Гию Джохтаберидзе. При этом защита выступила с ходатайством выплатить залог  в размере 2 миллионов лари (1 млн долларов) в качестве залога, - сообщил "Новости-Грузия" адвокат Гиоргий Кавлашвили.  Неделю назад за освобождение Гии Джохтаберидзе под залог предлагался 1 млн лари.

Генеральная прокуратура Грузии предъявила Джохтаберидзе обвинение по 218 статье Уголовного кодекса – «сокрытие налогов в особо крупных размерах». По материалам обвинения, речь идет о 700 тысячах лари /350 тысяч долларов/ в виде налогов, которые за время функционирования компании «Магти» с 1996 года не были перечислены в бюджет Грузии. В случае доказательства вины Джохтаберидзе грозит до пяти лет лишения свободы.

Родные и близкие Джохтаберидзе расценивают его задержание как «политическое преследование членов семьи Шеварднадзе».  «Происходящие в Грузии за последнее время события не имеют ничего общего с демократией. Задержание Георгия Джохтаберидзе мы расцениваем как политическое преследование членов семьи Эдуарда Шеварднадзе и желание дискредитировать его репутацию», - сказал журналистам сын экс-президента Паата Шеварднадзе, который специально прибыл в Тбилиси из Парижа. Паата Шеварднадзе работает в офисе ЮНЕСКО и с 1990 года живет во Франции.

Дочь Шеварднадзе Манана также заявила, что задержание ее супруга Джохтаберидзе носит «политический характер».

Между тем, генпрокурор Ираклий Окруашвили заявляет, что задержание Джохтаберидзе «абсолютно не связано с его родством с бывшим президентом, а вызвано тем, что он нарушал законы».

Гия Джохтаберидзе был задержан в Тбилисском аэропорту 20 февраля в результате спецоперации генеральной прокуратуры, которой руководил лично глава ведомства Ираклий Окруашвили. Он был снят с рейса Тбилиси-Париж. По материалам следствия, Джохтаберидзе из Парижа собирался отправиться в США, где планировал встретиться с потенциальными партнерами, которым хотел продать свою долю акций в компании «Магти».  Зять бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе владеет 51 проц акций компании сотовой связи «Магтиком»,  49 проц  принадлежит компания «Метромедиа» /США/.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мужчина сидит в телефоне

    Литовских абонентов атаковали мошенники из Мозамбика: неизвестные вынуждают владельцев сотовых перезванивать по дополнительному тарифу.

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Немецкие военные, архивное фото

    Группа военных из ФРГ проинспектирует одну из воинских частей в Витебской области.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Открытие офиса связи НАТО в Кишиневе, архивное фото.

    Европарламент планирует проголосовать по проекту резолюции, в которой выражается поддержка сотрудничества Молдовы с НАТО.