13:08 21 Мая 2018
Тбилиси+ 28°C
Прямой эфир
Общество

Парламент Грузии может вновь собраться на внеочередную сессию с целью внесения изменений и дополнений в Избирательный кодекс

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Парламент Грузии может вновь собраться на внеочередную сессию с целью внесения изменений и дополнений в Избирательный кодекс с учетом рекомендаций Совета Европы. Об этом заявил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Жвания.

"В ближайшее время я проведу консультации с президентом Грузии Михаилом Саакашвили по вопросу о возможности созыва в ближайшее время чрезвычайной сессии парламента", - отметил Зураб Жвания.

Представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которые на минувшей неделе изучали ход подготовки к проведению парламентских выборов в Грузии 28 марта,  вновь рекомендовали правительству Грузии снизить проходной барьер на выборах в парламент с семи до пяти процентов. Представители ПАСЕ также высказали критику по поводу того, что состав Центризбиркома комплектуется на основе тех же принципов, что и во время выборов парламента 2 ноября 2003 года.

По Конституции Грузии, за 40 дней до парламентских выборов высший законодательный орган страны прежнего созыва должен прекратить свою деятельность. Указом президента Грузии Михаила Саакашвили, 17 февраля, в связи с тем, что в грузинское законодательство и действующую Конституцию необходимо было внести серьезные изменения, была созвана внеочередная сессия действующего парламента Грузии созыва 1999 года.

25 февраля парламент прекратил свою деятельность в связи с приближением выборов в высший законодательный орган Грузии, которые состоятся 28 марта.  Ряд важных документов, в том числе проект поправок и изменений в Избирательный кодекс, так и остались непринятыми.

В беседе с корр. «Новости – Грузия» председатель Центральной избирательной комиссии Зураб Чиаберашвили отметил, что представленные изменения дали бы  возможность ЦИК своими постановлениями полностью регулировать все процессы, связанные со списками избирателей, а также по порядку, сроку и другим мероприятиям, связанным с выборами. 

«Вторая и наиболее важная поправка, которую планировалось внести  - это упрощение итогового протокола, который, согласно действующему законодательству, весьма сложен как при заполнении, так и по своей форме», - отметил Чиаберашвили. По его словам, остальные поправки, незначительные на первый взгляд, были  "необходимы для упорядочения самого Избирательного кодекса", чтоб "исключить существующие противоречия между различными статьями кодекса".

Чиаберашвили отметил, что вопрос о снижении процентного барьера на выборах "не стоит в повестке дня". "Для снижения барьера необходимо внести соответствующие поправки в Конституцию Грузии, для чего необходимо 157 голосов. На сегодняшний день, когда парламент с трудом набирает 118 голосов при утверждении законопроектов, это нереально", - отметил Чиаберашвили.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.