23:18 17 Ноября 2017
Тбилиси+ 8°C
Прямой эфир
Общество

Члены правительства - о пятилетней программе развития и реформирования правительства Грузии на 2004-2009

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

Пятилетняя программа развития и реформирования правительства Грузии на 2004-2009 годы представляет собой проект реформирования всей системы государственного управления, а не отдельных министерств и ведомств страны. Об этом заявил журналистам после встречи с донорами министр экономики Грузии Ираклий Рехвиашвили.

По его словам, существует большой потенциал выделения помощи, необходимой для осуществления данной программы. Основным приоритетом программы названа сфера энергетики, но это не означает, что правительство не будет работать над решением других проблем, заявил министр.

В понедельник программа реформирования правительства обсуждалась в Тбилиси на встрече членов Кабинета министров Грузии с представителями международных организаций и стран-доноров.

Основным вопросом со стороны доноров в ходе осуждения программы стало координация работы министерств и ведомств страны, заявил министр финансов Зураб Ногаидели. По его словам, окончательное решение по всем вопросам будет принимать Кабинет министров. Координацию должно обеспечивать единая программа и единое видение решения всех вопросов, а не отдельные личности.

В то же время Зураб Ногаидели отметил, что ответственность за переговоры с многосторонними  донорами возложена на министерство финансов, за переговоры с двухсторонними донорами – на государственного министра Тамар Беручашвили, создание долгосрочной программы экономического развития страны – на министерство экономики.

Зураб Ногаидели отметил, что министерство финансов уже не нуждается в оказании технической помощи со стороны доноров по ряду проектов, осуществление которых уже начато, в частности, в бюджетной реформе и реформировании госказначейства. В ближайшее время специальная техническая миссия МВФ проведет оценку хода реформирования в этих сферах.

Существенную помощь министерство получает от USAID и Минфина США в реформировании налоговой администрации. Также подготавливаются конкретные предложения по реформированию таможенных структур и, по мнению министра финансов Грузии, в этом направлении помощь могут оказать таможня США и Евротаможня.

Зураб Ногаидели сообщил, что Грузия заинтересована в получении технической помощи в ходе реформирования финансовой политики, а также совершенствования налогового и таможенного законодательств. Для консультаций в этом направлении ожидается приезд в Грузию специальной миссии Евросоюза, а летом будут проведены переговоры с технической миссией МВФ. Министр выразил надежду, что Грузия сможет получить серьезную помощь для реформирования указанных сфер, однако, в случае необходимость, «мы сможем решить данный вопрос собственными силами», подчеркнул Зураб Ногаидели.

По словам министра топлива и энергетики Ники Гилаури, приоритетным направлением работы в сфере энергетики является улучшение системы учета электроэнергии и реабилитация гидроэлектростанций. Минимальная сумма, необходимая сегодня для того, что бы сфера энерегтики не развалилась, составляет 60 млн. долларов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Грузии Давид Шервашидзе заявил, что приоритетным направлением деятельности в сфере сельского хозяйства является развитие перерабатывающей промышленности и расширение сети фермерских кредитных союзов. Кроме того, особое внимание при сотрудничестве с донорами  будет уделяется развитию таких отраслей, как животноводство и растениеводство. Министр выразил надежду, что в бюджете нынешнего года для финансирования отрасли будут выделено больше средств, чем это было в прошлом году.

Министр труда здравоохранения и социальной защиты Гиги Церетели заявил, что  основными приоритетами в сфере станут дальнейшее развитие программы реформирования системы первичного здравоохранения, превенция социально опасных заболеваний, реабилитация медицинских объектов и т.д. Кроме того, сотрудничество с донорами будет вестись и по вопросу реформирования пенсионной системы, а так же формирования единой социальной политики государства.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

    Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Тотальный диктант в Таллинне

    Столица Эстонии – единственный не российский город – лидирует в голосовании за право стать столицей Тотального диктанта.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?