14:14 20 Мая 2018
Тбилиси+ 26°C
Прямой эфир
Общество

Члены правительства - о пятилетней программе развития и реформирования правительства Грузии на 2004-2009

Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

Пятилетняя программа развития и реформирования правительства Грузии на 2004-2009 годы представляет собой проект реформирования всей системы государственного управления, а не отдельных министерств и ведомств страны. Об этом заявил журналистам после встречи с донорами министр экономики Грузии Ираклий Рехвиашвили.

По его словам, существует большой потенциал выделения помощи, необходимой для осуществления данной программы. Основным приоритетом программы названа сфера энергетики, но это не означает, что правительство не будет работать над решением других проблем, заявил министр.

В понедельник программа реформирования правительства обсуждалась в Тбилиси на встрече членов Кабинета министров Грузии с представителями международных организаций и стран-доноров.

Основным вопросом со стороны доноров в ходе осуждения программы стало координация работы министерств и ведомств страны, заявил министр финансов Зураб Ногаидели. По его словам, окончательное решение по всем вопросам будет принимать Кабинет министров. Координацию должно обеспечивать единая программа и единое видение решения всех вопросов, а не отдельные личности.

В то же время Зураб Ногаидели отметил, что ответственность за переговоры с многосторонними  донорами возложена на министерство финансов, за переговоры с двухсторонними донорами – на государственного министра Тамар Беручашвили, создание долгосрочной программы экономического развития страны – на министерство экономики.

Зураб Ногаидели отметил, что министерство финансов уже не нуждается в оказании технической помощи со стороны доноров по ряду проектов, осуществление которых уже начато, в частности, в бюджетной реформе и реформировании госказначейства. В ближайшее время специальная техническая миссия МВФ проведет оценку хода реформирования в этих сферах.

Существенную помощь министерство получает от USAID и Минфина США в реформировании налоговой администрации. Также подготавливаются конкретные предложения по реформированию таможенных структур и, по мнению министра финансов Грузии, в этом направлении помощь могут оказать таможня США и Евротаможня.

Зураб Ногаидели сообщил, что Грузия заинтересована в получении технической помощи в ходе реформирования финансовой политики, а также совершенствования налогового и таможенного законодательств. Для консультаций в этом направлении ожидается приезд в Грузию специальной миссии Евросоюза, а летом будут проведены переговоры с технической миссией МВФ. Министр выразил надежду, что Грузия сможет получить серьезную помощь для реформирования указанных сфер, однако, в случае необходимость, «мы сможем решить данный вопрос собственными силами», подчеркнул Зураб Ногаидели.

По словам министра топлива и энергетики Ники Гилаури, приоритетным направлением работы в сфере энергетики является улучшение системы учета электроэнергии и реабилитация гидроэлектростанций. Минимальная сумма, необходимая сегодня для того, что бы сфера энерегтики не развалилась, составляет 60 млн. долларов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Грузии Давид Шервашидзе заявил, что приоритетным направлением деятельности в сфере сельского хозяйства является развитие перерабатывающей промышленности и расширение сети фермерских кредитных союзов. Кроме того, особое внимание при сотрудничестве с донорами  будет уделяется развитию таких отраслей, как животноводство и растениеводство. Министр выразил надежду, что в бюджете нынешнего года для финансирования отрасли будут выделено больше средств, чем это было в прошлом году.

Министр труда здравоохранения и социальной защиты Гиги Церетели заявил, что  основными приоритетами в сфере станут дальнейшее развитие программы реформирования системы первичного здравоохранения, превенция социально опасных заболеваний, реабилитация медицинских объектов и т.д. Кроме того, сотрудничество с донорами будет вестись и по вопросу реформирования пенсионной системы, а так же формирования единой социальной политики государства.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.