07:35 13 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0602
  • 100 RUB4.0131
  • USD2.7166
Общество

В Москве откроется межрелигиозный миротворческий форум стран СНГ

Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

Второй Межрелигиозный миротворческий форум пройдет в Москве 2-4 марта с участием всех стран СНГ. Его возглавят Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, договорившиеся о проведении форума  на четырехсторонней встрече в Москве в ноябре прошлого года.

Цель форума - координация деятельности традиционных религиозных организаций стран СНГ для укрепления межнационального и межрелигиозного мира, утверждения в обществе традиционных духовных ценностей, социальной помощи населению и совместной борьбы с общими вызовами, в частности, терроризмом.

Планируется, что одним из главных итогов форума станет создание Межрелигиозного совета СНГ, в который войдут 23 духовных лидера Содружества. Они будут представлять все страны СНГ и все пять ведущих религиозных традиций: православное христианство, армяно-григорианство, ислам, иудаизм и буддизм.

Форум не ставит задачи сближения вероучений и доктрин различных религий, не предусматриваются совместные молитвы или богослужения, и не будет обсуждаться богословская проблематика. В целом он призван продолжить традиции Первого Межрелигиозного миротворческого форума, который прошел в Москве 13-14 ноября 2000 года.

В работе Второго форума примут участие более 300 человек.

В форуме  будут участвовать митрополиты Киевский и всея Украины Владимир, Минский и Слуцкий Филарет, Кишиневский и Молдавский Владимир, Астанайский и Алма-Атинский Мефодий, председатели Духовных управлений мусульман Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана и другие духовные лидеры традиционных конфессий.

Кроме того, форум не останется без внимания государственных, политических, научных и общественных деятелей стран СНГ, представителей зарубежных межрелигиозных структур.

Форум проходит по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, главы Управления мусульман Кавказа шейха-уль-ислам Аллахшукюра Паша-заде и Межрелигиозного совета России /МСР/.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мужчина сидит в телефоне

    Литовских абонентов атаковали мошенники из Мозамбика: неизвестные вынуждают владельцев сотовых перезванивать по дополнительному тарифу.

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Немецкие военные, архивное фото

    Группа военных из ФРГ проинспектирует одну из воинских частей в Витебской области.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Открытие офиса связи НАТО в Кишиневе, архивное фото.

    Европарламент планирует проголосовать по проекту резолюции, в которой выражается поддержка сотрудничества Молдовы с НАТО.