04:06 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Общество

Духовные лидеры стран Содружества создадут Межрелигиозный совет СНГ

Общество
Получить короткую ссылку
5 0 0

Духовные лидеры стран Содружества создадут Межрелигиозный совет СНГ. Его учреждение станет одной из главных задач второго Межрелигиозного миротворческого форума, который пройдет в Москве 2-3 марта с участием духовных лидеров традиционных конфессий всех стран Содружества.

Как заявил в понедельник на пресс-конференции глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, "место религии в каждой из стран Содружества заметно изменилось за последнее время. Религия сегодня может существенно содействовать интеграционным процессам".

В пресс-конференции, посвященной созыву второго Межрелигиозного миротворческого форума, также участвовали глава традиционной буддийской сангхи России Панзидо Хамбо Лама Дамба Аюшеев, муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин, руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов, исполнительный директор координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Шафиг Пшихачев и исполнительный директор Федерации еврейских общин России Валерий Энгель.

Все участники пресс-конференции отметили уникальный духовный опыт России, в которой на протяжении многих веков мирно сосуществуют и сотрудничают верующие четырех конфессий - православного христианства, ислама, иудаизма и буддизма.

"Мы в России демонстрируем то, чего нет в других странах мира, мы демонстрируем пример многовековой дружбы, которая гораздо прочнее любой нефтяной или газовой дружбы", - сказал глава буддийской сангхи России.

"Политики занимаются установлением отношений на уровне мысли, бизнесмены - на уровне желудка, а религиозные лидеры будут строить свои отношения на уровне сердца", - пояснил митрополит Кирилл, говоря о будущем Межрелигиозного совета СНГ. По его словам, эта организация должна способствовать интеграции на постсоветском пространстве, развеивая мифы с образом "врага". Развитие взаимного доверия, человеческих контактов будут способствовать реализации межгосударственных программ на пространстве СНГ, считает митрополит.

Межрелигиозный совет СНГ призван решать межэтнические и межнациональные проблемы, вопросы социальной защиты населения, помощи малоимущим, образования, культурного наследия. В него войдут 23 ведущих духовных лидера, представляющие все страны Содружества и 5 ведущих религиозных традиций: православное христианство, армяно-григорианство, ислам, иудаизм и буддизм.

По словам митрополита Кирилла, "создание Межрелигиозного совета СНГ поддерживают не только религиозные лидеры, но и главы государств Содружества".

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.