До выборов президента России осталось чуть более недели

Подписаться
До президентских выборов в России осталось немногим более недели. А посему Центральная избирательная комиссия, именуемая здесь сокращенно Центризбирком, объявляет «готовность номер один». Как сообщил журналистам на пресс-конференции в Москве в конце недели председатель Центризбиркома Александр Вешняков, в среду 10 марта его ведомство проводит селекторное совещание, цель которого – проверить готовность избирательной системы.

До президентских выборов в России осталось немногим более недели. А посему Центральная избирательная комиссия, именуемая здесь сокращенно Центризбирком, объявляет «готовность номер один». Как сообщил журналистам на пресс-конференции в Москве в конце недели председатель Центризбиркома Александр Вешняков, в среду 10 марта его ведомство проводит селекторное совещание, цель которого – проверить готовность избирательной  системы.

В совещании, согласно информации Вешнякова, примут участие все руководители областных, краевых, территориальных, участковых избирательных комиссий, а также представители органов исполнительной власти и правоохранительных органов. «А это,- сообщил Вешняков,- более 100 тысяч граждан, имеющих прямое отношение к подготовке к выборам».

Александр Вешняков также привел журналистам несколько цифр, касающихся именно предстоящей работы представителей средств массовой информации. Аккредитация корреспондентов на выборах уже завершилась. Всего «официально» президентские выборы будут освещать 1140 журналистов, которые представляют 62 российских и 136 зарубежных изданий. Что касается телерадиокомпаний, то среди аккредитованных 19 российских и 78 зарубежных.

Тем не менее внимание работающих в Москве журналистов в настоящий момент еще больше привлечено не к президентским выборам, а к формированию нового российского правительства, которое к этим выборам, судя по всему, уже окончательно завершится.

Обозреватели, аналитики и эксперты соревнуются сейчас на страницах газет в публикациях имен и даже списков будущих министров. И предсказания эти, с чем чаще всего соглашаются и сами авторы, ни в коем случае нельзя считать даже «приблизительно окончательными». Во всяком случае появление несколько дней назад на политической сцене в Москве фигуры Михаила Фрадкова, которому президент Владимир Путин сделал предложение возглавить новое правительство, не подтвердило доводов очевидно ни одной аналитической статьи по вопросу о личности будущего премьера, даже высказанных за час до события. Его имя до официальной информации ни один аналитик или обозреватель не называли. Имя представителя России в Евросоюзе, которым еще несколько дней назад являлся Фрадков, даже мало кто знал. Поэтому и сейчас, в случае с назначениями министров, как говорят в России, «возможны варианты».

На данный же момент бесспорны только две кандидатуры – сам Михаил Фрадков - как премьер-министр, и известный политик из «партии власти» «Единая Россия» Александр Жуков – как первый вице-премьер.

Все же остальное пока выглядит еще очень расплывчатым. В частности некоторые наблюдатели указывают, что возможно первый вице-премьер останется и единственным. Другие же члены нового правительства получат должности министров. Правда, по некоторым оценкам, министерства будут укрупнены, их будет уже не 23, а 16, и каждое станет своеобразным блоком федеральных ведомств. Например, финансовым, на руководство которым некоторые аналитики пророчат министра финансов в прошлом правительстве Алексея Кудрина, или экономическим, который, согласно опять же просчитываемым вариантам, может возглавить недавний руководитель министерства экономического развития и торговли Герман Греф, или топливно-энергетический блок, во главе которого многие аналитики видят нынешнего исполняющего обязанности главы правительства Виктора Христенко.

«По крайней мере на десять министерских постов» замахивается партия «Единая Россия», обладающая абсолютным большинством в Государственной Думе. В частности в прессе в этой связи называются такие имена известных активистов этой партии, как Олег Морозов, Георгий Боос, Любовь Слиска и так далее.
Что же касается стремительно приближающихся в России президентских выборов, то, кажется, внимание к ним за рубежом остается довольно пристальным, не смотря на то, что на Западе уже неоднократно объявляли об их «предсказуемости». Ведь не для того же, чтобы еще раз озвучить данную мысль, только на этот раз в прямом эфире из Москвы, аккредитовались при пресс-центре десятки иностранных корреспондентов.

Не обошло предстоящее мероприятие своим вниманием и крупные международные организации, в частности Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), которая приняла решение направить в Россию десять парламентариев в качестве наблюдателей. Об этом сообщил недавно глава комитета по международным делам Государственной Думы Константин Косачев. Согласно его информации делегацию парламентариев возглавит немецкий представитель Рудольф Биндиг, который, как выразился Косачев, «известен в России тем, что активно разрабатывает чеченскую тему, причем с откровенно недружественных для Москвы позиций».

Активизируются и соперники Владимира Путина на выборах. Они выступают по радио и телевидению со своими программами.

В четверг возобновилась почти детективная история с «исчезновением Ивана Рыбкина». Независимый кандидат в президенты снова появился в Киеве, где выступил на пресс-конференции. Тем не менее, согласно информации, заместителю начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Службы безопасности Украины Игорю Гребеннику так и не удалось вручить Рыбкину повестку для явки в Генеральную прокуратуру. Он вызывался туда в качестве свидетеля по делу, возбужденному по его же собственному заявлению, которое, как сообщается, гласит, что во время прошлого пребывания в Киеве Рыбкин якобы насильственным методом удерживался где-то в бессознательном состоянии.

Действительно Иван Рыбкин некоторое время назад таинственно исчез из Москвы, и его жена обратилась с просьбой к милиции объявить розыск. Однако довольно скоро кандидат в президенты объявился почему-то в Киеве и до сих пор ничего вразумительного относительно данного происшествия никому не сказал – ни в Киеве, ни в Москве, ни в Лондоне, где он побывал за последние недели. На данный момент ситуация так и не прояснилась и в целом разве что вызывает «скупую улыбку» у мужской половины России. Тем не менее руководитель Центризбиркома Александр Вешняков в четверг еще раз призвал Ивана Рыбкина как можно скорее возвращаться в Москву для того, чтобы принять участие в выборах. 

Еще одно «неординарное событие» - независимый кандидат в президенты  Ирина Хакамада подала в суд исковое заявление «о защите чести и достоинства» на председателя Совета Федерации Сергея Миронова, также участвующего в выборах. Как утверждает Хакамада, во время предвыборных теледебатов неделю назад Миронов назвал "преступниками" финансистов ее избирательной кампании.

Однако все эти «скандальные темы» сейчас мало привлекают внимание россиян. Тем более, что очень многие здесь понимают, что на самом деле итог предстоящих выборов «до конца» еще не ясен. Нет, в победе Владимира Путина не сомневается никто. Важно другое – победит ли он уже в первом туре, или будет второй. Такое развитие событий реально возможно в случае, если на избирательные участки 14 марта придут менее 50% избирателей. А это действительно может произойти, в случае, если большинство россиян сочтут результаты выборов предрешенными.

Однако, по последним оценкам, активность россиян в отношении предстоящих выборов за последние дни возросла. При этом все растет и рейтинг Владимира Путина, достигая уже 80%. Большинство аналитиков объясняет этот, как они называют «российский феномен» просто – россияне начала ХХ1 века больше обеспокоены не вопросами «демократии в обществе», а устойчивыми процессами стабилизации – в политике, экономике, правопорядке. Объясняется это в том числе и тем, что само слово «демократия» у многих ассоциируется с лозунгами бурных событий 90-х годов, приведших к развалу СССР, почти что крушению экономики страны и серьезному обнищанию населения.

Нынешний российский избиратель безусловно предпочитает сейчас слово «порядок». Но было бы совершенно не правильно считать, что он связывает с ним какие-либо серьезные репрессии против инакомыслящих. Хотя нельзя и исключать того, что многие в стране сейчас надеются, что, как говорят в России, «разворовавшие страну преступники будут наказаны».

Главные же надежды россиян, связанные с предстоящими президентскими выборами и созданием нового правительства, заключаются в том, что власть сможет обеспечить им более высокий уровень жизни и безопасность. Как сказал мне один старинный знакомый, он очень этого хочет, а посему на выборы обязательно пойдет.

Лента новостей
0