07:05 19 Ноября 2017
Тбилиси+ 16°C
Прямой эфир
Общество

Первое заседание нового правительства РФ состоится 11 марта

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

Первое заседание нового правительства РФ, возглавляемого премьер-министром Михаилом Фрадковым, состоится в ближайший четверг, 11 марта. Как предполагается, на заседании будет рассмотрено состояние жилищно-коммунального хозяйства страны.

Новый состав правительства, сокращенный практически вдвое, президент России Владимир Путин объявил во вторник на совещании с членами кабинета министров. Глава государства сказал, что подписал соответствующие указы о назначении вице-премьера и министров.

В новом правительстве, которое будет трехуровневым, вместо 30 министров останется 17, включая премьер-министра Михаила Фрадкова.

Кабинет министров будет состоять собственно из министерств, федеральных служб и федеральных агентств. Согласно подписанным Путиным указам о назначениях, Александр Жуков стал заместителем председателя правительства, Дмитрий Козак - руководителем аппарата правительства - министром Российской Федерации.

Министерство экономического развития и торговли возглавил Герман Греф, министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий возглавил Сергей Шойгу, министром обороны назначен Сергей Иванов, Сергей Лавров - министром иностранных дел, Юрий Чайка - министром юстиции, Рашид Нургалиев - министром внутренних дел, Михаил Зурабов - министром здравоохранения и социального развития, Юрий Трутнев - министром природных ресурсов, Игорь Левитин - министром транспорта и связи, Алексей Кудрин - министром финансов, Алексей Гордеев - министром сельского хозяйства и рыболовства, Александр Соколов - министром культуры и массовых коммуникаций, Виктор Христенко - министром промышленности и энергетики, Андрей Фурсенко - министром образования и науки.

Игорь Иванов назначен секретарем Совета безопасности РФ, сменив на этом посту Владимира Рушайло. По сведениям дипломатических источников РИА "Новости" стало известно, пост Лаврова как представителя России при ООН займет замглавы МИД РФ Юрий Федотов.

Указы о назначениях подписаны в соответствии с пунктом "д" статьи 83 Конституции Российской Федерации и вступают в силу со дня подписания, отметили в пресс-службе Кремля.

Владимир Путин упразднил 13 министерств, два госкомитета, одну федеральную комиссию, четыре федеральных службы и четыре агентства. Согласно подписанному президентом России указу, упразднены МАП, Минатом, Минпечати, Минздрав, Минимущества, Минкультуры, Минобразования, Минпромнауки, МПС, Минсвязи и информатизации, Минтранс, Минтруда и социального развития, Минэнерго.

Упразднены госкомитет по рыболовству и госкомитет по физкультуре и спорту, а также федеральная комиссия по рынку ценных бумаг и ряд федеральных служб, в том числе служба по финансовому оздоровлению и банкротству.

Упразднены российские агентства по боеприпасам, по обычным вооружением, по системам управления, по судостроению.

Глава государства образовал пять новых министерств, 18 федеральных служб, 20 федеральных агентств и федеральное казначейство. Образованы министерство здравоохранения и социального развития, министерство культуры и массовых коммуникаций, министерство образования и науки, министерство промышленности и энергетики, а также министерство транспорта и связи.

Министерство по налогам и сборам преобразовано указом Путина в Федеральную налоговую службу. Госстандарт преобразован в Федеральную службу по техническому регулированию и метрологии, Госкомстат - в Федеральную службу государственной статистики.

Госкомитет по строительству и ЖКХ преобразован в Федеральное агентство по строительству и ЖКХ, ГТК - в Федеральную таможенную службу. ФЭК преобразована в Федеральную службу по тарифам.

В соответствии со структурой кабинета, в ведении правительства РФ останется девять министерств и две федеральных службы: министерство здравоохранения и социального развития, министерство культуры и массовых коммуникаций, министерство образования и науки, министерство природных ресурсов, министерство промышленности и энергетики, министерство сельского хозяйства, министерство транспорта и связи, Минфин и Минэкономразвития.

Кроме того, в ведении правительства находятся Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по финансовым рынкам.

Руководство деятельностью пяти министерств, пяти федеральных служб и двух федеральных агентств будет осуществлять непосредственное презизидент РФ. В их число, согласно подписанному Путиным указу, входят МВД, МЧС, МИД, Минобороны и Минюст.

Кроме того, глава государства осуществляет руководство деятельностью Государственной фельдъегерской службы РФ, Службы внешней разведки РФ, ФСБ России, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ и Федеральной службы охраны РФ.

В ведении президента находятся также два агентства - Главное управление специальных программ президента Российской Федерации и Управление делами президента РФ.

Таким образом в новом правительстве сохранили посты 8 челоек из старого состава кабинета - Герман Греф, Сергей Шойгу, Сергей Иванов, Юрий Чайка, Алексей Кудрин, Алексей Гордеев, Виктор Христенко и Андрей Фурсенко.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

    Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Тотальный диктант в Таллинне

    Столица Эстонии – единственный не российский город – лидирует в голосовании за право стать столицей Тотального диктанта.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?