04:05 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Общество

Отложена сессия Верховного совета Абхазской АР, на которой в среду планировалось избрать нового председателя этого законодательного органа

Общество
Получить короткую ссылку
6 0 0

Отложена сессия Верховного совета Абхазской автономной республики, на которой в среду планировалось избрать нового председателя этого законодательного органа. Верховный совет Абхазской АР действует в изгнании в Тбилиси после войны в Абхазии и признается центральным руководством Грузии легитимной властной структурой Абхазии.

"Сообщения о том, что сессия отложена в очередной раз из-за разногласий между сторонниками кандидатов на пост председателя Верховного совета, не соответствует действительности. Причина переноса заседания сессии заключается  в том, что с правительством Грузии депутаты ВС должны провести консультации по более важным вопросам, чем кадровые назначения", - заявил "Новости-Грузия" вице-спикер парламента Грузии Вахтанг Колбая.  

Колбая отметил, что пока не завершены консультации с центральным руководством Грузии по структуре легитимных властей Абхазии, а также по вопросу, какая роль и функции отводятся Верховному Совету в вопросе урегулирования грузино-абхазского конфликта.

По мнению Колбая, для завершения консультаций понадобиться еще одна неделя. "Как только все вопросы будут урегулированы, кандидатура председателя  Верховного совета будет утверждена  незамедлительно",  - отметил он. При этом Колбая воздержался назвать конкретные кандидатуры на пост председателя ВС.

По данным источников из Верховного совета Абхазской АР, на пост председателя этого законодательного органа рассматриваются пять кандидатур : Давид Гвадзабиа, Гия Гвазава, Темур Лорткипанидзе, Наполеон Месхиа и Темур Мжавиа.

Мнения части депутатов ВС сходятся в том, что пост председателя займет тот, кто будет пользоваться поддержкой центральных властей Грузии. В свою очередь правительство страны пока воздерживается фиксировать свою позицию в  отношении какой-либо кандидатуры.

До последнего времени имели место несколько попыток провести заседание Верховного совета Абхазской АР и избрать председателя этого органа. Но все попытки завершились безрезультатно из-за разногласий между представителями ВС, поскольку среди 29 депутатов Верховного совета желающих занять пост председателя оказалось слишком много.

Верховный совет Абхазской АР на чрезвычайной сессии 13 января 2004 года принял решение об оставке председателя ВС Тамаза Надареишвили, всех его заместителей и членов президиума Верховного совета. Принятию решения об оставке Надареишвили предшествовали акции протеста представителей общественных и политических организаций беженцев из Абхазии, которые проходили в центре Тбилиси, у здания, где расположен Верховный совет АР Абхазия. Участники акций выражали недоверие Тамазу Надареишвили. 

В настоящее время центральное руководство Грузии признает временно действующий в Тбилиси в изгнании Верховный совет Абхазской АР легитимной властью Абхазии. Полномочия депутатов, избранных в начале 1992 года еще до начала войны в Абхазии, продлеваются все последние 12 лет.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.