13:09 21 Мая 2018
Тбилиси+ 28°C
Прямой эфир
Общество

Президент Нацбанка Грузии считает, что к концу недели курс лари стабилизируется

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

Президент Нацбанка Грузии считает, что к концу недели курс нацвалюты - лари, стабилизируется.

«Судя по проходящим в последнее время процессам, следует ожидать установления нового равновесной отметки обменного курса лари относительно доллара США», заявил "Новости-Грузия" президент Национального банка Грузии Ираклий Манагадзе. По прогнозу Манагадзе, "в окончательный вид это равновесие примет уже к концу текущей недели".

В минувшую субботу  наиболее  низкий курс покупки  доллара был зафиксирован в обменных пунктах в Тбилиси на отметке 1,65 лари за доллар. В среду, 10 марта аналогичный показатель возрос до 1,90 лари за доллар США. По данным Нацбанка Грузии, с начала 2004 года курс лари по отношению к доллару вырос на 6 процентов.

"Одной из основных причин резкого укрепления обменного курса лари с третьей декады января является проводимая в стране жесткая фискальная  и монетарная политика", - заявил журналистам министр финансов Грузии Зураб Ногаидели. 

По словам министра, в январе-феврале 2004 года в сравнении с аналогичным показателем прошлого года, в бюджет страны было мобилизовано на 58, 3 млн лари больше, и это не могло не оказать влияния на обменный курс.

"Единственно, на что укрепление курса лари может оказать негативное влияние, это экспорт грузинской продукции", - заметил министр. Но при этом он отметил, что министерство финансов и Национальный банк контролируют идущие в стране монетарные процессы, и делают все, чтобы избежать их отрицательных последствий.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.