15:02 21 Мая 2018
Тбилиси+ 28°C
Прямой эфир
Общество

ИнгуриГЭС будет остановлена для проведения реабилитационных работ в начале апреля

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

Ингури ГЭС будет оставлена в рамках проекта реабилитации в начале апреля 2004 года сроком на 25 дней. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури на встрече с журналистами в Тбилиси.

"В ходе переговоров в Москве, состоявшихся на прошлой недели, было получено согласие от Европейского банка реконструкции и развития продолжить финансирование проекта реабилитации Ингури ГЭС, несмотря на возникшие проблемы", - сообщил министр.

По его словам, к числу проблем относится возникшая несогласованность по ряду вопросов с основным контрактором проекта - российским концерном «Технопромэкспорт» по проекту реабилитации Ингури ГЭС, в первую очередь по вопросу финансирования работ.

Ника Гилаури отметил, что в настоящее время «Технопромэкспорту» руководство Ингури ГЭС направило письмо с разъяснением сложившейся ситуации.

Министр выразил надежду, что проблема будет урегулирована. Однако, в случае, если «Технопромэкспорт» все же откажется от проведения работ, Ингури ГЭС тем не менее будет остановлена в указанные сроки.

В ходе остановки планируется провести детальный осмотр плотины и деривационного тоннеля, а также осуществить ряд неотложных работ, без проведения которых дальнейшая эксплуатация ГЭС будет связана с проблемами.

Для проведения этих работ, в случае отказа российской компании, будут определены новые контракторы.

Ника Гилаури сообщил, что дефицит электроэнергии, который возникнет из-за остановки Ингури ГЭС, будет покрываться за счет экспорта из России.

Руководство РАО «ЕЭС России» выразило готовность осуществить поставки электроэнергии в Грузию, а взамен получить такое же количство электроэнергии в летний период.

Стоимость проекта реабилитации ИнгуриГЭС составляет 62,5 млн долларов, из которых 37 млн долларов - кредит EБРР, 10 млн долларов - грант Евросоюза, 500 тыс долларов - грант правительства Японии, а остальные средства должно выделить правительство Грузии.

В настоящее время уже ведутся работы по восстановлению 3 агрегата ИнгуриГЭС, которые осуществляет австро-немецкий консорциум Voith-Siemens Hidro. Также заключен контракт с немецкой фирмой DSD на установление притворного щита на плотине.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Прощание со старыми автобусами в Вильнюсе, фото с места событий

    В Вильнюсе под звуки музыки прошло символичное прощание со старыми столичными автобусами, которых заменяют на новые.

  • Во время опеции по разминированию Open Spirit 2018

    Десятки морских мин обнаружены в ходе учений НАТО в Эстонии - большинство из них было установлено царскими и советскими моряками в годы двух мировых войн.

  • Диего Марадона, архивное фото

    Новый председатель правления футбольного клуба "Динамо Брест" Диего Марадона поздравил команду с завоеванием Кубка Беларуси в матче с БАТЭ.

  • Большая Алматинка

    Ставшая красной река Большая Алматинка вернула свой естественный цвет: бактериологи взяли пробы воды и обещают к концу дня рассказать о ее химическом составе.

  • Вид на Баку со смотровой площадки. Архивное фото

    Болельщик из Кыргызстана намерен автостопом добраться до Баку, чтобы поддержать свою национальную сборную по футболу.

  • Местные выборы 2018

    Ни один из кандидатов на пост мэра Кишинева не сумел занять его с первой попытки. В ЦИК назвали предварительную дату второго тура выборов.