22:17 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Общество

Министром иностранных дел Грузии будет назначена гражданка Франции Саломе Зурабишвили

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Министром иностранных дел Грузии будет назначена гражданка Франции Саломе Зурабишвили. С заявлением об этом 11 марта выступил президент Грузии Михаил Саакашвили на пресс-конференции в Тбилиси. До последнего времени Саломе Зурабишвили занимала пост Чрезвычайного и полномочного посла Франции в Грузии.

"Решение поручить Саломе Зурабишвили исполнение обязанностей  министра иностранных дел я принял после согласования с премьер-министром страны", - сообщил Михаил Саакашвили. Он пообещал представить ее кандидатуру на утверждение новому парламенту Грузии, как только высший законодательный орган приступит к работе после выборов. 

"Госпожа Зурабишвили - французский дипломат высокого ранга. Она гражданка Франции, но является истинной грузинкой - она наследница первой волны эмиграции из Грузии. Саломе Зурабишвили - внучка Нико Николадзе, известного общественного деятеля, основателя морского порта Поти и грузинской железной дороги", - сообщил Михаил Саакашвили. По его словам, родители Саломе Зурабишвили были вынуждены покинуть Грузию вместе с правительством грузинской демократической республики в начале 20-х годов.

Михаил Саакашвили сообщил, что 52-летняя Саломе Зурабишвили занимала ответственные руководящие посты в МИД Франции, представляла эту страну в дипломатических миссиях в США, НАТО, Евросоюзе. "Саломе Зурабишвили  - знающий и профессиональный дипломат и специалист, она хорошо знает все детали функционирования европейских институтов", - подчеркнул президент Грузии.

Михаил Саакашвили отметил, что его инициатива о назначении Саломе Зурабишвили на пост главы МИД Грузии обсуждалась в ходе его недавнего визита во Францию с президентом Жаком Шираком. О назначении Саломе Зурабишвили на пост министра иностранных дел Грузии, заметил при этом Михаил Саакашвили, одновременно с его пресс-конференцией в Тбилиси объявлено и на специальном брифинге во Франции представителями французского правительства.

"Подобных прецендентов в мире пока не было. Это уникальная возможность, значительный шаг на пути интеграции в европейские структуры. Грузия получила заверения от президента Франции в том, что его страна будет содействовать нашей интеграции в Европу", - заявил президент Грузии.

Он заметил, что Грузии предстоит в этом плане пройти большой путь. "Те, кто заявляет, что интеграция в Европу - дело завтрашнего дня, лжецы", - отметил президент, заявив : "нам понадобиться как минимум 8-10 месяцев, чтобы решить проблему с привлечением в Грузию зарубежных инвестиций. С 2005 года пойдут массововые инвестиции в нашу экономику. До этого мы должны очистить страну  от коррупции и криминала, создать климат, свободный от насилия и коррупции".

"Настоящее процветание принесет большие инвестиции, но для их привлечения нужно время, так как прежнее руководство Грузии разрушило страну", - отметил Михаил Саакашвили.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.