22:24 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Общество

Большинство частных ВУЗов России дают плохое образование - ректор МГУ

Общество
Получить короткую ссылку
17 0 0

Частные  высшие учебные заведения (вузы) дают плохое образование. Такое заявление сделал ректор ведущего вуза России - Московского государственного университета им. Ломоносова - Виктор Садовничий. Это мнение разделяют и простые студенты. 

«Я выбрала частный университет, потому что в государственном не нашла специальности, которая меня интересовала, - рассказывает 25-летняя Нина Суркова, специалист в области туристического сервиса. – Но я разочаровалась: проучилась два года и ушла. Знаний дают маловато, педагоги курса не дочитывают, без конца меняются, - ведь из них в штате состоят всего несколько».

В среднем доля штатных преподавателей в частных вузах – 15-17%. Доля педагогов с ученой степенью нередко не дотягивает даже до 30%.  

Статус негосударственных вузов определил закон «Об образовании» 1992 года, который освободил их от налога на добавленную стоимость и обязал вкладывать прибыль в собственное развитие. Сегодня в России коммерческих университетов и институтов почти столько же, сколько государственных, - около 600. Но учится в них всего 7% российских студентов.

Дело в том, что большинство частных вузов фактически дают только документ об образовании, оставляя само образование «за скобками». 70 проц их абитуриентов – те, кто не может поступить в государственные университеты и институты. Как правило, коммерческие вузы принимают без сложных вступительных экзаменов. Подсчитано, что свыше 150 из них до сих пор работают без лицензии, присваивая себе громкие названия филиалов столичных вузов.  

Коммерческие университеты, открывая те или иные специальности, ориентируются прежде всего на ситуацию на рынке труда. Так в начале 90-х. был большой спрос на экономистов, юристов, бухгалтеров, психологов и социологов, а государственные вузы не  могли полностью удовлетворить спрос рынка на подготовку по этим специальностям.

Открылись частные вузы - и тут же принялись восполнять «пробел». Они и поныне готовят более 30% всех психологов, столько же юристов и свыше 40% экономистов. Правда, теперь на рынке труда представителей этих профессий – явный избыток.

Обучение в коммерческом вузе стоит в среднем 1600 долларов в год. 90% из них готовят по гуманитарным специальностям. Лучшие из них имеют межвузовские кафедры с ведущими государственными институтами, приглашают именитых ученых и просто высококвалифицированных преподавателей читать лекции и вести семинары.

Отдельным коммерческим вузам удалось даже выйти на международный рынок – например, московским Институту международного права и экономики,  Международному университету, Финансово-юридической академии и Эколого-политологическому университету, петербургскому Международному банковскому институту, Уральскому гуманитарному институту (Екатеринбург).

Уважающие себя частные вузы ремонтируют свои здания, не скупятся на учебное оборудование, в том числе компьютеры, и на необходимые учебники и пособия. В лучших коммерческих институтах есть хорошо оснащенные спортивные комплексы. Однако факт остается фактом: финансовыми возможностями для качественного обучения и развития материально-технической базы располагают лишь 28% вузов.

С устройством на работу выпускники коммерческих институтов, как правило, испытывают трудности. «Мне и моим однокурсникам найти место было гораздо сложнее, чем выпускникам государственных университетов, - замечает 27-летний эколог Валерий Кислов. - Именно им рекрутинговые агентства всегда отдают предпочтение». Впрочем, хорошие частные вузы учреждают собственные центры занятости.

В  перспективе коммерческие институты и университеты ожидают суровые испытания, в которых выживут лишь самые сильные. К 2008 г последствия демографического кризиса 1990-х заявят о себе особенно громко: выпускников школ будет всего 1,3 миллиона человек – на 1,7 миллиона бесплатных мест в государственных вузах. Так что  коммерческие университеты просто не наберут  желающих у них учиться.

Но, как бы там ни было, жесткая борьба за существование пойдет коммерческому сектору образования только на пользу. Хорошие негосударственные университеты будут чувствовать себя увереннее, плохие – исчезнут за ненадобностью.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.