04:12 24 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Общество

Российская внешняя политика - ключевое слово : преемственность

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

Появление в новом российском правительстве нового министра иностранных дел Сергея Лаврова и перемещение бывшего министра Игоря Иванова в Кремль принадлежит к числу наиболее ясных и очевидных президентских сигналов: внешняя политика должна остаться в целом прежней. Никаких кардинальных реформ ее не требуется.

В случае, когда ведомство или направление политики нуждается в реформах, Владимир Путин назначает туда "человека со стороны". Так произошло при нынешней смене кабинета в случае с министерством культуры и массовых коммуникаций, которое возглавил бывший ректор Московской консерватории Александр Соколов. Или, ранее, когда близкий Владимиру Путину и не имевший прямого отношения к Вооруженным силам Сергей Иванов был послан в министерство обороны (которое он и продолжает возглавлять).

Практически с первого дня назначения Игоря Иванова на пост министра иностранных дел в 1998 году на руководство внешней политикой претендовали представители либерального лагеря, некоторых бизнес-корпораций и многие, многие другие. Сам же Иванов все шесть лет своей работы отстаивал принципиальной иную концепцию: в сегодняшней ситуации откровенный непрофессионал не может возглавлять МИД, потому что в России пока почти нет "внесистемных" людей, которые могли бы адекватно действовать на этой должности без каких-то крупных провалов.

Подобно предшественнику Иванова – Евгению Примакову, Иванов предлагал преемника (точнее, нескольких возможных преемников) сам, и выбран был лучший. Есть послы в дальних странах, которым после приезда в Москву приходится долго адаптироваться к российским реальностям. Сергей Лавров все десять лет своей работы в ООН буквально каждый день был "на связи" с вышим руководством страны по ключевым проблемам внешней политики. И одновременно он все эти годы находился в самом эпицентре мировой политики. ООН – это весь мир, и работа в этой организации дает уникальный опыт, знакомства и чувство реальностей в этом мире.

Лавров будет, возможно, очень популярным в России министром благодаря общительности и редким талантам: это, кажется, второй за столетие министр иностранных дел с музыкальными и артистическими способностями. Можно ожидать поэтому, что и стиль работы МИДа несколько изменится в соответствии с личным стилем его нового главы.

Доказательством преемственности внешней политики может служить и понятный правительственным бюрократам всего мира признак: источники сообщают, что кроме смены министра в МИДе не будет каких-то крупных перестановок, кроме тех, что планировались еще осенью (по крайней мере два заместителя министра давно уже были готовы уехать послами в крупные страны, теперь их на одного больше, поскольку кому-то надо ехать в ООН).

Гораздо менее очевидной выглядит будущая роль Игоря Иванова. Прежде всего потому, что широкая публика очень мало знает о работе Совета Безопасности и о том, что может и что делает его секретарь.

Однако можно ожидать, что переход его из правительства в ряды наиболее приближенных к президенту лиц кремлевской администрации может сделать более важным пост секретаря Совета Безопасности. Американский опыт показывает, что в вечном дуэте госсекретаря и советника по национальной безопасности ведущим оказывается то один, то другой голос – в зависимости от личности советника.

В отличие от правления Бориса Ельцина внешняя политика при Владимире Путине была очевидно президентской, четко организованной и понятной. Делалась она на регулярных совещаниях министров и глав ведомств, входящих в Совет Безопасности – как и на самом Совбезе. Игорь Иванов там был ключевой, но не единственной фигурой. Владимир Путин за это время привык к стилю Игоря Иванова, и их сотрудничество теперь продолжится.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.