15:46 22 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0314
  • 100 RUB4.0369
  • USD2.6640
Общество

В России проходит голосование по выборам президента страны

Общество
Получить короткую ссылку
3 0 0

В России проходит голосование по выборам президента страны.

В 8.00 по местному времени (23.00 мск) открылись двери избирательных участков, расположенных на Дальнем Востоке страны - в Камчатской области, Чукотском и Корякском автономных округах.

Страна, расположенная в 11 часовых поясах, будет голосовать почти сутки - последние участки на крайнем западе России - в Калининградской области, закроются в 21.00 мск в воскресенье.

Всего в воскресенье в России будут открыты 95 тыс избирательных участков. Своим конституционным правом избрать главу государства могут воспользоваться 109 миллионов российских избирателей. Около миллиона россиян, выехавших из мест постоянного проживания, получили открепительные удостоверения, дающие им право участия в выборах.

Избиратели могут отдать свой голос за одного из шести кандидатов: Сергея Глазьева, Олега Малышкина, Сергея Миронова, Владимира Путина, Ирину Хакамаду и Николая Харитонова, либо проголосовать против всех. Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие свыше 50% зарегистрированных избирателей. Для победы в первом туре одному из претендентов необходимо заручиться поддержкой более половины избирателей, принявших участие в голосовании.

По прогнозам социологов, ожидаемая явка на этих выборах будет выше, чем на думских выборах в декабре прошлого года. С ними согласен и глава ЦИК РФ Александр Вешняков, по прогнозу которого на избирательные участки придут около 60% избирателей. Он уверен, что "большинство граждан России воспользуется своим конституционным правом".

В системе избирательных комиссий, обеспечивающих голосование и подсчет голосов, работают около миллиона человек. По словам председателя Центризбиркома России Александра Вешнякова, одна из их главных задач состоит в том, чтобы "обеспечить атмосферу доброжелательности и праздника на избирательных участках". Контролируют процесс голосования несколько сотен тысяч наблюдателей, представляющих как кандидатов на высший пост в стране, так и основные политические партии. Кроме того, мониторинг выборов ведут около тысячи международных наблюдателей, в том числе от ПАСЕ, ОБСЕ и СНГ.

Как обещают организаторы выборов, процесс подсчета голосов будет проходить "оперативно и гласно". Возможности модернизированной ГАС "Выборы" позволят уже к 5.00 мск понедельника подвести предварительные итоги голосования на 90% избирательных участках страны. А уже к 8.00 мск Центризбирком обещает представить "окончательные" предварительные итоги выборов.

Впервые в российской истории на президентских выборах в массовом порядке применяются "электронные урны" - автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней. Тысяча сто таких комплексов установлены на 650 избирательных участках Москвы и Санкт-Петербурга. Их использование позволит в триста раз сократить время подведения итогов выборов по сравнению с ручным подсчетом бюллетеней.

Проголосовать на выборах могут 1,3 миллиона избирателей, находящихся за рубежами России. Для них в 140 странах открыты 353 избирательных участка. Часть наших соотечественников, в основном проживающих в мусульманских странах, где выходной приходится на пятницу, уже проголосовали досрочно.

Выборы президента России вызывают огромный интерес у представителей СМИ. При информационном центре "Выборы-2004" аккредитованы свыше 1 тысяча 300 журналистов из 41 страны. Освещать выборы будут съемочные группы 112 телерадиокомпаний, в том числе 91 зарубежной.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пьяный водитель

    Комитет Сейма по правовым вопросам разрешил привлекать водителей, отказавшихся проходить тест на трезвость, к уголовной ответственности.

  • На Тоомпеа торжественно подняли государственный флаг Эстонии

    В Эстонии появились ещё две новые политические партии, в которых заявляют о намерении принять участие в весенних парламентских выборах.

  • Минская история Ли Харви Освальда

    Sputnik рассказывает о пребывании предполагаемого убийцы президента США Джона Кеннеди в Минске, показывает его дневники и рапорты КГБ.