01:23 18 Ноября 2017
Тбилиси+ 8°C
Прямой эфир
Общество

Владимир Путин переизбран президентом России

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

По данным обработки результатов голосования на выборах главы государства, состоявшихся в Российской Федерации 14 марта 2004 года, президентом страны на второй срок переизбран Владимир Путин.

"На основе предварительных результатов, полученных с 99 процентов участковых избирательных комиссий президентом Российской Федерации избран Владимир Путин", - заявил в понедельник на итоговой пресс-конференции глава Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков, огласив предварительные результаты выборов.

Официальные итоги выборов ЦИК планирует объявить 23-24 марта. Как показывает практика, окончательные данные могут отличаться от предварительных лишь десятыми и сотыми долями процента.

Согласно итогам обработки 99 проц бюллетеней, за Владимира Путина проголосовало 48 миллионов 918 тысяч 513 избирателей или 71,2% от общего числа проголосовавших.

Николай Харитонов набрал 9 миллионов 439 тысяч 948 голосов или 13,7%. За Сергея Глазьева проголосовали 2 миллиона 826 тысяч 219 человек или 4,1%.

Ирина Хакамада набрала 2 миллиона 644 тысячи 133 голоса или 3,9%, Олег Малышкин - 1 миллион 393 тысячи 940 голосов или 2,0%, Сергей Миронов - 518 тысяч 834 человека или 0,8%.

Явка избирателей составила 64,3%, отметил Вешняков. На выборах президента России в марте 2000 года явка была немного выше и составила 68,7%.

Тогда за Владимира Путина отдали свои голоса 52,94% избирателей. За кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова проголосовали тогда 29,21%, а за лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 2,7%.

По словам Вешнякова, Центризбирком РФ не получил в течение ночи жалоб или сообщений о нарушениях избирательного законодательства. Он высоко оценил систему электронной обработки бюллетеней, которая впервые использовалась на выборах 14 марта. По словам главы ЦИК, серьезных замечаний и претензий к электронной системе обработки бюллетеней не предъявлялось.

Владимир Путин получил наибольшую поддержку избирателей в Ингушетии - там за него проголосовало 98,2% избирателей. В целом же по округам действующий президент набрал больше всего голосов в Южном федеральном округе (75,6%).

Но абсолютным лидером по поддержке Владимира Путина стал хутор Рогожкино Ростовской области - при почти стопроцентной явке избирателей все его жители отдали голоса за нынешнего главу государства. Из 822 человек, проживающих в Рогожкино, на участок не пришел только один. Глава облизбиркома Сергей Юсов предположил, что такой успех действующего президента мог быть связан с его недавним визитом в Ростовскую область.

В Чечне Владимира Путина поддержали 92,6% голосовавших. По данным республиканского избиркома, проголосовали 538 тысяч 864 жителя Чечни, что составляет около 90% зарегистрированных избирателей.

В Москве за действующего главу государства отдали голоса 68,7% избирателей.

Ближайший соперник Путина Харитонов набрал больше всего голосов в Белгородской области - 27,6%, в то время как Владимир Путин в этом же регионе получил 54,8%.

Что касается выборов за рубежом, голосование на всех 153-х избирательных участках, находящихся за пределами России, признано состоявшимся. В выборах приняли участие 273 тысячи наших соотечественников. При этом, как сообщил глава международного комитета Госдумы, активность избирателей была в среднем на 5-7% выше, чем на прошедших в декабре парламентских выборах. Последними закрылись избирательные участки в США - в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско (штат Калифорния), а также в Сиэтле (штат Вашингтон). В это время в Москве было уже 7 часов утра.

Результаты голосования за рубежом появятся позже, однако по предварительным данным, большинство россиян, принимавших участие в выборах за границей, также отдали голоса действующему главе государства.

Владимиру Путину уже поступают первые поздравления с победой. С избранием на пост главы государства его уже поздравили президент Франции Жак Ширак, китайский лидер Ху Цзиньтао, президент Польши Александр Квасьневский, президент Киргизии Аскар Акаев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

    Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Тотальный диктант в Таллинне

    Столица Эстонии – единственный не российский город – лидирует в голосовании за право стать столицей Тотального диктанта.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?