18:41 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0369
  • 100 RUB4.0356
  • USD2.6593
Общество

Государственные и общественные телерадиокомпании стран СНГ создают Межгосударственный информационный пул

Общество
Получить короткую ссылку
4 0 0

Государственные и общественные телерадиокомпании стран СНГ создают Межгосударственный информационный пул (МИП), сообщили РИА "Новости" в Всероссийской Государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК).

Во вторник в Москве руководители телерадиокомпаний России, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Украины и Таджикистана подписали меморандум о начале подготовки Соглашения о МИП, инициатором создания которого выступила ВГТРК.

Основная задача МИП - формирование информационного пакета и обмен сюжетами о наиболее важных событиях, происходящих в странах СНГ. Все национальные компании, которые войдут в пул, будут вносить в его "копилку" ежедневно по одному сюжету и получат право разместить в своих информационных выпусках сюжеты, поступившие из других стран СНГ, отметили в ВГТРК.

При этом МИП не будет иметь статус юридического лица, а все полученные видеосюжеты телекомпании могут использовать по своему усмотрению. Обязательным условием является лишь указание в эфире, что сюжеты получены по каналам Межгосударственного информационного пула (устно или при помощи логотипа пула).

Как отметили участники встречи, МИП станет альтернативой идеи дорогостоящих "транснациональных", "межгосударственных", "наднациональных" и прочих телерадиоканалов, а практика его работы подскажет, как в среднесрочной перспективе создать единый регулярный информационный выпуск "Евразия" (аналог Euronews), который мог бы выходить в эфире всех стран Содружества.

Руководители телеорганизаций стран СНГ, принимавшие участие в обсуждении работы пула, не исключили возможность превращения МИП в евразийскую секцию EBU (European Broadcasting Union).

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.

  • Мигранты из Гондураса, направляющиеся, в составе каравана, по территории Мексики в направлении границы с США

    Вопрос присоединения Эстонии к договору ООН вырос в яростное противостояние политиков и может расколоть не только правительство, но и парламент.

  • Цистерны с нефтью

    РЖД продлили 50%-ную скидку для Беларуси на перевалку нефтепродуктов в российские порты и возврат пустых цистерн.

  • Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik Армения

    Опубликованы отрывки из готовящейся к выходу автобиографической книги бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

  • Флаг Австралии.

    Министерство иностранных дел Латвии собирается открыть еще два посольства — в Австралии и Бразилии – за три миллиона евро.

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.