Тбилиси-Батуми: возможен ли компромисс?

Подписаться
Кожокин Евгений Михайлович, директор Российского Института стратегических исследований - При попытке анализа нынешней кризисной ситуации в Грузии крайне важно отдавать себе отчет в том, что для Грузии вопрос территориальной целостности – это исключительно больной вопрос, который присутствует в сознании любого гражданина страны и, конечно, в сознании президента.

Тбилиси-Батуми: возможен ли компромисс?

Кожокин Евгений Михайлович, директор Российского Института стратегических исследований

-  При попытке анализа нынешней кризисной ситуации в Грузии крайне важно отдавать себе отчет в том, что для Грузии вопрос территориальной целостности – это исключительно больной вопрос, который присутствует в сознании любого гражданина страны и, конечно, в сознании президента.

Наверное, ни в одной конституции мира нет такого количества статей, посвященных территориальной целостности, сколько в конституции Грузии. Более того, сама конституция открывается статьями, посвященными вопросам территориальной целостности.

Процитируем статью первую: «Грузия – независимое единое и неделимое государство, что подтверждено референдумом, проведенным 31 марта 1991 года на всей территории страны, включая Абхазскую АССР и бывшую Юго-Осетинскую автономную область, и Актом об установлении независимости Грузии от 9 апреля 1991 года».

Вопросам территориальной целостности посвящена также и статья вторая конституции. В ней говорится о том, что территория  грузинского государства определена по состоянию на 21 декабря 1991 года.  Мы видим здесь поразительную скрупулезность в датах, названиях и фактах, потому что за каждой из этих дат стоит желание подчеркнуть, что и Абхазия, и Южная Осетия и Аджария, являются неотъемлемой частью единого грузинского государства.

Новый президент Грузии – Михаил Саакашвили пошел по тому же пути, по которому в свое время пошел его предшественник. В 1992 году  Эдуард Шеварднадзе вернулся из Москвы в Тбилиси,  возглавил Государственный Совет, и летом в августе 1992 года вооруженные силы Грузии вошли на территорию Абхазии. Сейчас мы видим, что вооруженные формирования Грузии концентрируются на границе с Аджарией.

Для любого грузинского лидера решить проблему территориальной целостности страны - значит не только укрепить свою собственную власть, но и войти в историю. 

Саакашвили досталось тяжелейшее наследие в виде разрушенной экономики  Грузии, коррумпированного   государственного аппарата. Все эти вопросы Саакашвили нужно решать. Однако, решая вопросы коррупции, президент вступает в очень опасную зону. Как известно, он начал эту борьбу достаточно точно нанося удары, в первую очередь по семье  своего предшественника, но далее идти будет гораздо сложнее.

Одновременно перед  Саакашвили стоит политический вопрос необходимости проведения выборов на максимально возможной территории Грузии, за что он сегодня и борется.

По мнению многих экспертов, попытка решить аджарский вопрос – это лишь первый шаг президента Саакашвили к установлению полного контроля Тбилиси над всей  территорией страны. Об этом свидетельствуют также и заявления Саакашвили, в которых президент говорит о том, что страна «не может быть заложницей отдельных феодалов».

Решение президента Грузии Михаила Саакашвили начать восстановление государственной целостности страны с Аджарии определяется целым рядом предпосылок:

· автономия никогда не выходила из состава Грузии и никогда не объявляла об этом – она просто добивается особого статуса в рамках грузинского государства;
· Аджария участвовала в выборах президента Грузии;
· аджарские власти не располагают такими вооруженными  силами, которые были бы  сопоставимы с абхазскими;
· у автономии нет сухопутной границы с Россией

Наличие данных благоприятных факторов, безусловно, подталкивало грузинского лидера установить полный контроль Тбилиси в первую очередь именно над Аджарией.

В случае успеха такая победа уже сама по себе будет дополнительной политической и военной предпосылкой, чтобы затем вплотную приступить к решению вопросов Осетии и Абхазии.  Так что действительно можно предположить, что действия против Аджарии – это первый пункт плана по установлению контроля Тбилиси над всеми территориями, о которых говорится в Конституции Грузии.

Вполне вероятно, что данный план готовился при поддержке внешних сил, но то, что план начал осуществляться быстро, радикально и подчас излишне эмоционально – это уже полная ответственность главы грузинского государства, который, к сожалению,  стремится решать проблемы революционными  методами, а не путем сложных и длительных переговоров.

В последние дни обострение  отношений между Тбилиси и  Батуми достигло беспрецедентного уровня, когда балансирование идет уже на грани вооруженного столкновения.

И в случае, если, не дай Бог, прольется  кровь, положение  резко изменится, ибо до сих пор ситуация с Аджарией очень серьезно отличается от ситуации с Южной Осетией и Абхазией, потому что и в Южной Осетии и в Абхазии  в свое время пролилась кровь. В Аджарии же кровь пока не пролилась и сейчас невероятно важно, чтобы эта страшная грань не была бы перейдена, потому что после первых  же жертв к компромиссу вернуться будет намного сложнее. 

Возможен ли компромисс сейчас? - представляется, что возможен. Однако время идет и чем туже затягивается узел, тем он становится все более сложным. И хотя для Грузии как страны компромисс будет, в любом случае, выигрышным, для президента Саакашвили он может уже в ближайшем времени означать «потерю лица».

Это реальная опасность для президента, которому нужно  усиливать государственный аппарат, минимизировать коррупцию, сдерживать влияние преступных кланов, а рассчитывать на успех в этом деле он может, только оставаясь столь же популярным политиком, каким являлся вчера и является сегодня.

В случае же, если прольется кровь, поиск компромисса для лидеров станет невероятно тяжелым и рискованным, потому тогда им будет угрожать обвинение в предательстве интересов своей стороны в конфликте.

Однако кроме вопроса о территориальной целостности, для Грузии есть  еще один очень тяжелый вопрос, о котором говорят меньше – это вопрос о населении. Грузия за годы своей независимости потеряла значительную часть  населения, которое просто выехало из страны на заработки, в частности в Россию. При этом значительная часть этих людей не собирается возвращаться, пока в  стране нет признаков стабильности, нет признаков реального экономического оздоровления, потому что сейчас людям там просто не на что жить. 

Грузия - маленькая страна, и если на ее территории начнутся вооруженные действия, то количество людей, которые будут бежать из страны, причем из всех ее частей, а не только  из районов западной Грузии, прилегающих  к зоне нового назревающего конфликта, вне всякого сомнения, значительно увеличится.  И это тоже вызов для действующего президента Грузии. Но на данный момент политики в Тбилиси гораздо больше думают о территориальной целостности, а не о повседневной жизни своего истерзанного нищетой народа.

Лента новостей
0