19:49 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0474
  • 100 RUB3.9893
  • USD2.7045
Общество

ЦИК Грузии снял иммунитет с кандидата в депутаты, генерального директора "Почтового банка Грузии" Серго Иакобидзе

Общество
Получить короткую ссылку
7 0 0

Решение о снятии иммунитета с кандидата в депутаты парламента, генерального директора "Почтового банка Грузии" Серго Иакобидзе было принято 19 марта на заседании Центральной избирательной комиссии Грузии. Решение было принято на основании заключения юридической службы ЦИК, которая считает, что представленные Генпрокуратурой Грузии данные дают серьезные основания для снятия иммунитета с Иакобидзе.

Серго Иакобидзе был зарегистрирован на днях ЦИК Грузии в качестве кандидата в депутаты парламента на повторных выборах по мажоритарной системе, которые должны состоятся в Чиатурском избирательном округе 28 марта.

Гендиректор "Почтового банка"  подозревается Генпрокуратурой в неподчинении судебному решению, незаконном присвоении и растрате чужого движимого имущества и незаконной предпринимательской деятельности.

Санкция на арест генерального  директора «Почтового банка Грузии» Серго Иакобидзе была выдана 22 января 2004 года, после возбуждения против него уголовного дела. Через неделю Иакобидзе был объявлен в розыск правоохранительными органами Грузии. По данным прокуратуры, Иакобидзе подозревается в растрате и присвоении средств, предназначенных на выплату пособий беженцам из Абхазии.

С 1998 года «Почтовый банк Грузии» на основании победы в объявленном правительством страны тендере, занимался выдачей ежемесячных пособий беженцам по всей территории Грузии. Недовольные работой банка  беженцы неоднократно прибегали к акциям протеста и массовым выступлениям. Ситуация особенно обострилась в январе 2004 года в Западной Грузии, когда беженцы фактически штурмовали административные здания, а банк не выдавал им пособия, несмотря на то, что Министерство финансов Грузии перечислило  ему необходимую сумму.

Снятие иммунитета с Иакобидзе - второй подобный случай за последнее время. 5 марта 2004 года ЦИК Грузии снял иммунитет от привлечения к уголовной ответственности с бизнесмена Бондо Шаликиани, избранного на выборах 2 ноября 2003 года  депутатом парламента от Ткибульского округа по мажоритарной системе. По данным Генпрокуратуры, при обыске дома Шаликиани в Кутаиси, который был проведен 5 марта после получения оперативной информации, были обнаружены два автомата, взрывчатые вещества и противотанковый снаряд. Шаликиани в настоящее время задержан правоохранительными органами.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.