03:15 19 Ноября 2017
Тбилиси+ 6°C
Прямой эфир
Общество

В фокусе российской прессы

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

В фокусе российской прессы - обзор.

"ГАЗЕТА"
           Несмотря на формальное одобрение Лесного кодекса правительством, его дальнейшую судьбу фактически определил президент Владимир Путин, отмечает «Газета». Он заявил, что и помимо введения частной собственности на лес у государства существует масса других рычагов, которые могут сделать отрасль прибыльной. А потому призвал правительство не делать «резких движений» и обсудить кодекс с широкой общественностью.
Принимая министра природных ресурсов Юрия Трутнева, президент призвал к осторожности: «Судьба лесов касается каждого, поэтому решение вопроса о Лесном кодексе должно быть принято в результате широкой дискуссии с научной общественностью, с самыми широкими кругами». При этом президент рекомендовал частной собственностью не увлекаться: «У нас еще культура собственников вызывает большой вопрос… Могут понаставить капканы по всему периметру леса». Тут Трутневу возразить было нечего, замечает «Газета».

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
          Конструкция нового правительства подверглась серьезному испытанию. Как стало известно газете, «архитектор» реформы исполнительной власти руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак представил коллегам план структурного обустройства министерств. План вызвал скандал: министр финансов Алексей Кудрин и глава Министерства экономического развития Герман Греф отказались его выполнять. Президент Путин, к мнению которого апеллируют обе стороны конфликта, поддержал господина Козака.

Как рассказал газете «Время новостей» источник в окружении одного из министров, Козак предложил выстроить министерства по образу и  подобию реформированного правительства. Согласно его замыслу, у федерального министра должно быть два заместителя, из которых один – руководитель аппарата министерства.

Протест обоих министров понятен, отмечает «ВН». По старой структуре у Грефа насчитывалось 15 заместителей, у Кудрина – 12. Но «бунт» господ Кудрина и Грефа имеет под собой и психологическую основу. Оба они не удовлетворены результатами реформы правительства: каждый претендовал на роль руководителя этой реформы, а министр финансов долгое время вынашивал премьерские амбиции, пишет «Время новостей».

«ИЗВЕСТИЯ»
             Блокада Аджарии снята, все спорные вопросы решены. Об этом заявил в Батуми президент Грузии Михаил Саакашвили сразу после окончания переговоров с главой Аджарии Асланом Абашидзе. По словам Саакашвили «никакого конфликта между Аджарией и Грузией нет и быть не может». Грузинские военные корабли разблокировали Батумский порт и ушли в Поти.

Впрочем, пишут «Известия», едва ли столь стремительное примирение Абашидзе и Саакашвили может означать окончательное решение аджарской проблемы для Тбилиси. О полном контроле и подчинении Батуми властям Грузии говорить пока рано. И Саакашвили подобная неопределенность вряд ли устроит. Так что миновавший кризис, скорее всего, не будет последним в отношениях между Батуми и Тбилиси, отмечают «Известия».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
             Под заголовком «Украина впустила войска НАТО на свою территорию» газета опубликовала статью, в которой, в частности, говорится: «Меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и штабами верховный главнокомандующих объединенных вооруженных сил НАТО в Атлантике и в Европе, который предоставляет право так называемого быстрого доступа войск НАТО на территорию страны, около двух лет пылившийся в Верховной Раде (украинский парламент), по стечению обстоятельств был ратифицирован в среду, когда президент Кучма отбыл в Москву на встречу с российским президентом. Это означает, что в ближайшее время Украина может стать плацдармом НАТО для ведения военных операций, в том числе на территории СНГ.

Ратификацией меморандума была фактически обойдена статья украинской Конституции о внеблоковом статусе государства. К тому же Украина, два года назад заявившая о желании в будущем стать членом альянса, де-юре не может сделать это как минимум до 2017 года, пока в Крыму базируется российский Черноморский флот. Но де-факто Киев открыл двери войскам НАТО». После решения украинского парламента войска НАТО фактически получили доступ к границе с Россией, подчеркивает «Независимая газета».

«КОММЕРСАНТ»
            Главный индикатор российского фондового рынка – индекс Российской торговой системы – продолжает бить рекорды. В четверг он вышел на новую историческую вершину, легко преодолев круглую отметку в 700 пунктов. Трейдеры, отмечает «Коммерсант», говорят, что глубокая корректировка все более вероятна, однако в дальнейшей перспективе предрекают продолжение роста.

«Мы можем увидеть 730 пунктов без коррекции, - считает аналитик инвестиционной компании  «Интерфинтрейд» Алексей Логвин. – Сейчас самый удобный момент для переоценки политических рисков». А главный экономист инвестиционной компании «Совлинк» Эрик Крауз отмечает: «Пугливые инвесторы зафиксировали прибыль перед выборами. А сейчас, когда выбран известный всем Путин, настало время вспомнить, что по сравнению с другими развивающимися рынками (Турцией, Венесуэлой) Россия еще не слишком дорогая страна и имеет потенциал к росту». 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

    Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Тотальный диктант в Таллинне

    Столица Эстонии – единственный не российский город – лидирует в голосовании за право стать столицей Тотального диктанта.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?