04:05 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Общество

Террористические организации несут непосредственную военную угрозу для стран СНГ - российский эксперт

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Террористические организации несут непосредственную военную угрозу для стран СНГ. Такое мнение высказал на научно-практической конференции в Москве по проблемам борьбы с международным терроризмом на пространстве СНГ представитель Генштаба Минобороны России Александр Вахрушев.

"Современный терроризм это - форма ведения вооруженной борьбы тех политических организаций, которые не имеют возможности вести открытую войну, у которых нет крупных вооруженных сил", - сказал он.

По словам эксперта, в настоящее время терроризм, как вооруженная форма борьбы, все чаще используется для достижения "военных и политических целей". "Там, где возникает вооруженный конфликт, там всегда совершаются террористические акты", подчеркнул Вахрушев.

"Так, в 2003 году в 30 локальных войнах и конфликтах, произошедших в различных точках мира, в 90% случаев для достижения военных и политических целей участниками одной из противоборствующих сторон, как правило, использовались террористические действия", - отметил он.

При этом, по словам Вахрушева, наибольшую угрозу стабильности на территории СНГ в настоящее время представляет "идеология экстремизма, особенно в национальной и конфессиональной формах".

Реализация идеологии экстремизма террористическими организациями представляет, "во первых, военную угрозу государству, как это произошло в Бадхенской долине в Киргизии, во вторых - может спровоцировать конфликт между двумя государствами, как это случилось между Туркменией и Узбекистаном после покушения на президента Туркмении Сапармурата Ниязова, и в третьих - может привести к гражданской войне, как это произошло в Таджикистане", пояснил Вахрушев.

По мнению эксперта, для эффективной борьбы с терроризмом необходимо "нейтрализовать организационные структуры террористических организаций, перекрыть каналы их финансирования и самое главное - вести активную борьбу с экстремистской идеологией.

"На это необходимо направить основные усилия государственных органов власти в СНГ, а созданные в рамках Содружества различные силовые структуры, типа Антитеррористического Центра СНГ, аналогичных структур ОДКБ и ГУУАМ, должны всячески этому содействовать", - сказал российский эксперт.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.