07:36 13 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0602
  • 100 RUB4.0131
  • USD2.7166
Общество

В фокусе российской прессы

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

В фокусе российской прессы - обзор.

«ГАЗЕТА»
Президент Владимир Путин на совместной коллегии Министерства финансов и Министерства экономического развития объяснил правительству сферу его ближайшей ответственности: обеспечить рост валового внутреннего продукта (ВВП), снизить инфляцию – и чтобы все это проходило без роста социальной напряженности, пишет «Газета». Министр финансов Алексей Кудрин  предложил пенсионерам добровольно уходить на пенсию позже. А министр экономразвития Герман Греф призвал готовиться к худшему – снижению мировых цен на нефть. Но Грефа есть кому поправить. Сославшись на мнения экспертов, президент объявил, что на мировых рынках все будут хорошо.

Как считают аналитики, продолжает «Газета», мероприятие в Минфине – «скорее демонстрация активности правительства, чем рабочее мероприятие». «Президент должен постоянно демонстрировать новый стиль руководства работой правительства, - считает эксперт Института социальных систем Московского государственного университета Дмитрий Бадовский. – «Ручное управление», постоянный административный контроль». По словам эксперта, для начала нормальной работы правительства предстоит еще провести огромную работу – разработать механизмы соподчиненности министерств, агентств и служб, запустить бюрократическую машину. «На это может потребоваться и месяц, и два, и больше», - считает Бадовский. А пока кабинет парализован, и «президент вынужден давать импульс, чтобы правительство как-то зашевелилось, иначе полномочия они будут делить до бесконечности», пишет «Газета».

«ИЗВЕСТИЯ»
Президент Путин провел с членами «силового блока» правительства совещание, одной из тем которого была ситуация в Косово. «Россия не может безучастно смотреть на то, что там происходит, - сказал Путин. – Это, и по признанию наших западных коллег, не что иное, как «этнические чистки». И должна быть соответствующая жесткая реакция – в данном случае в защиту сербов».

Москва, пишут «Известия», намерена в ближайшие дни направить сербским беженцам из Косово гуманитарную помощь – палатки, медикаменты, продукты питания. По словам присутствовавшего на совещании министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, «вероятнее всего, надо будет разворачивать и госпиталь». Для оценки ситуации на месте сегодня глава МЧС вылетает на Балканы.

«КОММЕРСАНТ»
Сегодня председатель правительства РФ Михаил Фрадков официально представит сотрудникам Министерства культуры и массовых коммуникаций нового министра Александра Соколова, а также глав подведомственных министерству федеральных агентств по архивам, культуре, печати и массовым коммуникациям. Главой агентства по печати назначен бывший первый заместитель министра печати Михаил Сеславинский.

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Налоговая реформа в ближайшие годы, похоже, будет постепенно менять свое направление, отмечает «ВН». Это будет реформа уже не столько для «корпоративных пользователей», сколько для рядовых россиян. Вектор преобразований плавно перенацеливается с манипуляций над налогом на добавленную стоимость и нефтяными доходами на социальные сборы, подоходный и имущественный налоги.

Подоходный налог обещали не трогать, зато предполагается, что граждане сами увеличат фискальную нагрузку на себя, добровольно внося 4% своей зарплаты в пенсионный фонд.
Идеология реформы спустя пять лет, вернулась на круги своя. Как начиналось все с «оптимизации налогообложения» для граждан, так и на завершающем этапе она адресована тем же самым гражданам.

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
В ближайшие дни президент Белоруссии Александр Лукашенко выставит Москве многомиллиардный счет за услуги в военной сфере. Как стало известно «НГ» из источников в белорусском правительстве, президент дал распоряжение силовому блоку кабинета министров спешно подготовить пакет документов по поводу финансовых претензий Белоруссии к России в области военного сотрудничества.

Сам Лукашенко еще в октябре 2003 года назвал предварительную цифру потенциального «иска» - от 21 до 25 млрд. долларов. Именно столько, по его подсчетам, будет стоить Кремлю отказ военной и пограничной инфраструктуры Белоруссии обслуживать стратегические интересы России, пишет «Независимая газета». -0-

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мужчина сидит в телефоне

    Литовских абонентов атаковали мошенники из Мозамбика: неизвестные вынуждают владельцев сотовых перезванивать по дополнительному тарифу.

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Немецкие военные, архивное фото

    Группа военных из ФРГ проинспектирует одну из воинских частей в Витебской области.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Открытие офиса связи НАТО в Кишиневе, архивное фото.

    Европарламент планирует проголосовать по проекту резолюции, в которой выражается поддержка сотрудничества Молдовы с НАТО.