02:00 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Общество

Внешняя политика Грузии должна быть направлена на интеграцию в европейские структуры - Михаил Саакашвили

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

В течение ближайших семи лет Грузия должна стать нормальной, цивилизованной европейской страной. С заявлением об этом 22 марта выступил президент Грузии Михаил Саакашвили, представляя коллективу МИД Грузии нового руководителя внешнеполитического ведомства страны – французского дипломата Саломе Зурабишвили, обладательницу двойного гражданства -  Грузии и Франции.

"В первую очередь внешняя политика Грузии должна быть направлена на интеграцию в европейские структуры. Интеграция Южного Кавказа сейчас входит в приоритеты Евросоюза, это означает для нас, что за 6-7 лет Грузия должна стать нормальной, цивилизованной, европейской страной. Нужна стабильность внутри страны и развитие экономики", - отметил в своем выступлении президент страны.

В качестве второго направления внешней политики Михаил Саакашвили указал грузино-американские отношения, назвав США «другом Грузии». Он отметил, что США помогают Грузии с первого дня обретения независимости, оказывая содействие в укреплении безопасности, подготовке национальных вооруженных сил и  реформировании энергетической отрасли.

Следующим приоритетом президент назвал развитие сотрудничества с Россией.

«Нам удалось наладить теплые и хорошие отношения с президентом РФ Владимиром Путиным. Я считаю его талантливым руководителем и политиком. Позиция России, направленная на невмешательство в связи с недавними событиями вокруг Аджарии стала для нас сигналом к развитию дружественных и партнерских взаимоотношений. Эта тенденция должна сохраниться. Грузия выполнит все взятые на себя обязательства, того же мы ждем от России, это наш большой партнер», - сказал Михаил Саакашвили.

Президент также указал на необходимость развития двусторонних отношений с соседними странами - прежде всего с Турцией.

В качестве примера конструктивного грузино-турецкого сотрудничества он отметил взаимодействие властей обеих стран во время обострения ситуации в Аджарии.

«Турецкое правительство сразу заверило нас, что любые вопросы и дебаты будут проходить только через контакты с центральными властями», - отметил он. По словам президента, у Турции есть огромный опыт деятельности в разных областях, в частности развитии вооруженных сил, и в этом направлении  эта страна уже оказывает помощь Грузии.

Говоря об отношениях с Арменией и Азербайджаном, Михаил Саакашвили сделал акцент на необходимости развития единого экономического пространства и привлечении инвестиций. «Мы хотим утвердить единые тарифы, создать единую таможенную зону, чтобы облегчить передвижение для людей и грузов в регионе», - подчеркнул президент Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.