07:37 13 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0602
  • 100 RUB4.0131
  • USD2.7166
Общество

Россия готова оказывать содействие Грузии - заявил Владимир Путин на церемонии вручения ему верительных грамот новым послом Грузии в РФ

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Россия готова оказывать Грузии содействие в урегулировании имеющихся проблем, заявил Владимир Путин. "Придаем большое значение реализации договоренностей в политической сфере по борьбе с международным терроризмом, обеспечению безопасности общих границ", - сказал президент РФ на церемонии вручения верительных грамот в Кремле.

"Россия, разумеется, готова и далее оказывать в этом посильное содействие", - отметил глава государства.

Среди послов, вручивших верительные грамоты президенту России, был новый посол Грузии в РФ - Константин Кемулария.

Президент Грузии Михаил Саакашвили во время своего рабочего визита в Москву в начале февраля этого года назвал нового посла Константина Кемулария своим ближайшим соратником. "Новый посол Грузии Котэ Кемулария - мой ближайший соратник. Немногим я доверяю так, как Котэ", - сказал Саакашвили. Он подчеркнул тогда, что это политическое назначение.

Посол Грузии в России должен, по мнению президента Грузии, "любить Россию и обожать Москву". "Кемулария любит Россию, он здесь учился", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии неоднократно высказывался за улучшение российско-грузинских отношений. "Между Россией и Грузией создана атмосфера взаимопонимания", - заявил он после встречи с президетном России Владимиром Путиным.

В ходе визита Саакашвили в Москву были достигнуты, в частности, договоренности о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, совместной охране границы, льготном обучении грузинских военнослужащих в российских военных ВУЗах. Стороны прогнозируют заключение рамочного договора между Грузией и Россией к осени 2004 года.

Россия в качестве посредника приняла участие в урегулировании конфликта между Тбилиси и Батуми, возникшего в первой половине марта.

Как заявил во вторник на пресс-конференции в РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, проблемы между Тбилиси и Батуми должны решаться в рамках грузинского государства политическим путем. "Мы заинтересованы в том, чтобы в Грузии не было конфликтов. Россия выступает за территориальную целостность Грузии и чтобы Грузия решила все вопросы путем переговоров", - сказал он.

"Мы хотим видеть процветающую Грузию нашим добрым соседом, с территории которого больше никогда не исходила бы угроза терроризма", - заявил представитель МИД РФ.

Новый этап в российско-грузинских отношениях начался после смены власти в Грузии в результате "революции роз" конца ноября 2003 года. Один из ее лидеров Михаил Саакашвили 4 января 2004 был избран президентом страны.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мужчина сидит в телефоне

    Литовских абонентов атаковали мошенники из Мозамбика: неизвестные вынуждают владельцев сотовых перезванивать по дополнительному тарифу.

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Немецкие военные, архивное фото

    Группа военных из ФРГ проинспектирует одну из воинских частей в Витебской области.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Открытие офиса связи НАТО в Кишиневе, архивное фото.

    Европарламент планирует проголосовать по проекту резолюции, в которой выражается поддержка сотрудничества Молдовы с НАТО.