В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор.

В фокусе российской прессы - обзор.

«ИЗВЕСТИЯ»
С 1 января 2005 года во всех ведомствах России, где предусмотрена военная служба, стартует новая – накопительная программа обеспечения военнослужащих жильем, информируют «Известия». Обсуждение этого вопроса стало центральной темой совещания президента Владимира Путина с руководством Министерства обороны, Министерства экономического развития и Министерства финансов в Кремле. В 2005 году на реализацию этой программы  потребуется 2, 43 млрд. рублей (28,5 рублей примерно равны одному доллару США).

«У нас сложилась парадоксальная ситуация, - заявил на совещании Путин. – Офицер может рассчитывать на собственное жилье лишь после окончания службы. По сути, он попадает в конфликт интересов: хочешь квартиру – увольняйся из армии, хочешь служить – ничего не получишь. Получается, что те, кто больше всего государству отдает, сознательно идет служить и готов отдать за государство жизнь, - те меньше всего получают от этого государства».

«В настоящее время количество бесквартирных семей военнослужащих составляет 136 тысяч, - дополнил слова Верховного главнокомандующего цифрами министр обороны Сергей Иванов. – Кроме того, 28 тысячам семей военнослужащих требуется улучшение жилищных условий. Это означает, что в настоящее время практически каждая третья семья офицера или прапорщика не имеет квартиры».

Цифры, приведенные главой военного ведомства, отмечают «Известия», не новы и не представляют военной тайны. В зависимости от экономической ситуации в стране эти показатели несколько улучшались или ухудшались, но в итоге оставались на все том же безотрадном для людей в погонах уровне. Отсюда простой вывод: действующая до сегодняшнего дня система обеспечения военнослужащих жильем не способна решить проблему.
«Если следовать ей и дальше, - подвел итог Путин, - то мы не решим проблемы бесквартирных офицеров и через полвека».

«КОММЕРСАНТ»
Столичный мэр Юрий Лужков назвал «позором» уровень раскрываемости московской милицией преступлений, совершенных в городе. В 2003 году было раскрыто всего 37% всех правонарушений. Особенно не понравилось мэру, пишет «Коммерсант», то, что показатели работы милиционеров становятся хуже, тогда как «город не отказывает столичному Главному управлению внутренних дел в выделении денег на совершенствование материально-технической базы».

Уровень преступности в Москве в 2003 году возрос в среднем на 30%. Количество совершенных преступлений по сравнению с 2002 годом увеличилось на 43 тысячи. Вместе с тем, Лужков заявил, что ругать милиционеров за рост количества преступлений нельзя: «Они просто начнут их скрывать».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в России Константин Кемулария вручил верительные грамоты президенту РФ Владимиру Путину. В интервью «НГ» новый глава грузинской дипломатической миссии поделился своими соображениями о нынешнем состоянии грузино-российских отношений и роли Москвы в урегулировании продолжающегося кризиса в Аджарии:

«Прежде всего, мы благодарны России за невмешательство. В данном конкретном случае оно дорогого стоит. Ведь уже в первые дни кризиса в правящих кругах Аджарии прямо заявляли, что рассчитывают на помощь дислоцирующейся в Батуми 12-й российской военной базы, надеются на реальную поддержку некоторых московских чиновников, на некую иностранную помощь. Ничего этого, к счастью, не произошло. На мой взгляд, это и есть те новые реалии формирующихся грузино-российских отношений. В Москве, по моей информации, исходили из того, что события в Аджарии – сугубо грузинская внутриполитическая проблема. Кризис удалось остановить у весьма опасной черты фактически без посредников. Важно, что содействие России в мирном выходе из создавшейся ситуации в итоге свелось к невмешательству. На некоторых наших слишком горячих политиков такая позиция Москвы подействовала отрезвляюще».

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Москва ужесточила свою позицию в отношении убийства в Израиле лидера ХАМАС Ахмеда Ясина, отмечает «ВН». Накануне оно проявлялось в основном в виде «выражения озабоченности». «Мы поддерживаем предложение о принятии заявления председателя Совета Безопасности ООН, в котором выражается резко негативное отношение к внесудебной расправе над духовным лидером ХАМАС», - заявил заместитель главы МИД России Юрий Федотов.
Россия, информирует газета, инициировала созыв совещания представителей РФ, США, Европейского союза и ООН в Каире, исходя из того, что после случившегося попытки урегулирования ситуации на Ближнем Востоке могут быть перечеркнуты.
Известный российский востоковед Евгений Примаков заявил газете «Время новостей»: «Я боюсь, что мирное решение отложится. Я все больше и больше убеждаюсь, что с Шароном во главе Израиля мирного обеспечения быть не может. Шарон в моменты, когда появляются надежды, всегда пускает в ход такие приемы, как, например, убийство Ясина. Это отбрасывает ситуацию назад».

«ГАЗЕТА»
Центральный банк (ЦБ) России решил повысить зарплату своим сотрудникам на 5%, информирует «Газета». Сейчас средний оклад работника ЦБ составляет около 800 долларов. Учитывая, что в Банке России трудятся 82 тысячи 712 человек, придется в немалой степени раскошелиться. Глава ЦБ Сергей Игнатьев уже пообещал сократить штат своих подчиненных.

Россия, отмечает «Газета», занимает второе место в мире и по абсолютной численности сотрудников Центрального банка, и по их численности, приходящейся на 100 тысяч населения. По абсолютной численности штата Россию опережает лишь Китай, имеющий 150 тысяч сотрудников в Центральном банке. В расчете на 100 тысяч жителей в Китае приходится 11 служащих ЦБ, а в России – около 60. Для сравнения: штат сотрудников Европейского центрального банка в совокупности с центробанками 12 стран – членов еврозоны, составляет около 56 тысяч человек. На 100 тысяч жителей еврозоны приходится 18 работников Центробанка, тогда как в США – лишь 8 банкиров, а в Англии – 4 банкира, отмечает «Газета». -0-

Лента новостей
0