01:11 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8458
  • 100 RUB3.9292
  • USD2.4478
Общество

Украина требует от Грузии немедленно объяснить слова Михаила Саакашвили о найме Аджарией боевиков на Украине

Общество
Получить короткую ссылку
1 0 0

Украина требует от Грузии немедленных объяснений по поводу высказываний президента Грузии Михаила Саакашвили о найме Аджарией боевиков на Украине. Как сообщил РИА "Новости" в четверг руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский, об этом накануне заявил первый замглавы МИД страны Владимир Ельченко.

"Украинская сторона возмущена утверждением Саакашвили о том, что якобы руководство Аджарии ведет переговоры о вопросе найма определенных лиц на Украине и в Чечне для пополнения своих бандформирований", - заявил Ельченко на встрече с послом Грузии Григолом Катамадзе, который был срочно вызван в МИД Украины.

Принимая во внимание существующие много лет тесные партнерские отношения между Украиной и Грузией, а также помощь, которую Украина неоднократно предоставляла Грузии, "украинская сторона категорически опровергает даже гипотетическую возможность такой постановки вопроса новым грузинским руководством", привели в пресс-службе МИД Украины слова Ельченко.

Он также подчеркнул, что подобное обвинение вызывает еще большее удивление на фоне тех усилий, которые Украина прилагает для урегулирования конфликтной ситуации в другом регионе Грузии - Абхазии.

В связи с этим первый замглавы МИД Украины потребовал от грузинской стороны "немедленных объяснений по этому поводу". В то же время Катамадзе заверил Ельченко, что обеспокоенность украинской стороны будет неотложно доведена до официальных властей Грузии.

Комментируя встречу Ельченко и Катамадзе, руководитель пресс-службы МИД Украины отметил, что "Украина является участницей Женевских конвенций 1949 года и протоколов к ним 1977 года, а также Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников 1989 года и строго придерживается взятых на себя в соответствии с этими документами международно-правовых обязательств".

Кроме того, по словам Лубкивского, Уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за вербовку, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников, а также участие лиц без разрешения соответствующих государственных органов в вооруженных конфликтах других государств с целью получения материального вознаграждения.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в среду, 24 марта, заявил, что руководство Аджарии ведет переговоры о найме боевиков на Украине и в Чечне.

"По моей информации, руководство Аджарии ведет переговоры по вопросу найма определенных лиц на Украине и в Чечне для пополнения своих бандформирований", - сказал Саакашвили журналистам.

В этот же день вице-премьер правительства Чечни по работе с силовыми структурами Мовсар Хамидов сообщил РИА "Новости", что в правительстве Чечни не располагают информацией о каких-либо переговорах руководства Аджарии "о найме чеченских боевиков".

"Такими сведениями мы не располагаем, однако если Абашидзе заберет из Чечни всех боевиков, мы возражать не будем", - сказал Хамидов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Алла Пугачева. Архивное фото

    Алла Пугачева сделала необычное признание, связанное с Муслимом Магомаевым, которого народная артистка России считала своим кумиром.

  • Первый день летнего призыва 2018

    В Армении братьев и детей погибших военных не будут призывать в армию – такой порядок действовал с декабря 1991, но позже его отменили.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.