14:45 21 Января 2018
Тбилиси+ 11°C
Прямой эфир
Общество

В фокусе российской прессы

Общество
Получить короткую ссылку
0 0 0

В фокусе российской прессы - обзор.

«ИЗВЕСТИЯ»
Органы внутренних дел должны защищать права человека и активнее бороться с коррупцией как внутри себя, так и вовне – такие цели в Ессентуках (курортный город на Северном Кавказе) поставил перед МВД Владимир Путин, пишут «Известия». Министерство в рамках административной реформы ждет серьезная перестройка. Путин пообещал, что пройдет она при минимальном использовании внешнего давления: МВД предложено самостоятельно определиться с тем, как себя реформировать.

Путин повторил призыв, до того уже обращенный к другим силовикам: их целью (не единственной, но в списке главных) должна быть борьба с коррупцией. Призыв приобрел новую форму – «защищать экономику от чиновничьего произвола». Напрямую о борьбе  с коррупцией внутри самого МВД Путин не говорил, но косвенное предупреждение сделал: «Милиция не должна вмешиваться в корпоративные конфликты и споры хозяйствующих субъектов».

Структура МВД должна быть реформирована – Путин подтвердил, что в рамках административной реформы такие планы существуют, отмечают «Известия».

«АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ»
Вопрос еженедельнику: «Говорят, что московская милиция будет преобразована в полицию».

Комментарий «АиФ»: «Как нам рассказали в Управлении информации и общественных связей Главного управления внутренних дел Москвы, вопрос о реформе в милицейских кулуарах обсуждается давно. Слово «милиция» зачастую вызывает у граждан отрицательные эмоции. Возможно, смена названия поможет улучшить имидж стражей порядка. Если глава МВД  подпишет приказ о преобразовании милицейского ведомства, то полиция появится на всей территории страны, а не только в столице». 

«КОММЕРСАНТ»
Сегодня правительство РФ соберется, чтобы утвердить сценарные условия экономического развития страны на 2004-2007 годы. В среду, пишет «Коммерсант», среднесрочный сценарий ждали в Белом доме (здание правительства). Однако внезапно выяснилось, что он «не согласован». Как сообщили «Коммерсанту» в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), документ вызвал возражения в аппарате правительства.  Это не банальные чиновничьи трения: речь идет о подготовке первого бюджета второго срока Владимира Путина и шире – о перспективах удвоения валового внутреннего продукта (ВВП) к 2010 году.

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
В России будет создаваться система воздушно-космической обороны (ВКО) страны. Об этом министр обороны Сергей Иванов, совершающий инспекционную поездку по столичному военному округу, заявил на совещании с командованием военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО).

 Для этой цели, информирует «ВН», по идее главы военного ведомства, следует использовать и собственно систему ПВО, и войсковую противовоздушную оборону (прикрывает с воздуха части и соединения армии), а также Космические войска.

В чем новизна системы, облик которой, по словам господина Иванова, «уже определен», министр не пояснил. Дело в том, отмечает газета, что еще с советских времен у России ВКО как таковая имеется. Структурно она входит сегодня в Космические войска и состоит из систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и противоракетной обороны центрального, то есть Московского, района.

Исходя из этих соображений, военные аналитики не исключают, что заявление главы Министерства обороны является преддверием к очередным преобразованиям в Вооруженных силах России, пишет газета «Время новостей».

«ГАЗЕТА»
Ирина Хакамада больше не в партии Союз правых сил (СПС). В бизнес, как Борис Немцов, она не пошла, но деньги ей все равно нужны – на создание своей партии  «Свободная Россия», замечает «Газета». Пока хватило на заседание организационного комитета.

Но даже если хватит и на партию, то в 2007 году в Государственную Думу (нижняя палата парламента), по оценкам политологов, она все равно не пройдет: на это способен только сильный объединенный правый блок, которого в России нет и в ближайшее время не предвидится.

О своем намерении выйти из СПС, напоминает «Газета», Хакамада впервые заявила накануне съезда партии 24 января. Тогда она обещала покинуть партию, если та не поддержит ее как кандидата в президенты России. Партия Хакамаду не поддержала, однако свое намерение бывший сопредседатель партии реализовала только сейчас, подав заявление о выходе из СПС.

«Шансы ее партии на преодоление 7-процентного барьера на будущих выборах я оцениваю как очень невысокие, - заявил «Газете» политолог Дмитрий Орлов. – Она яркий политик, но не способна собрать значимый электорат».

«ТРУД»
На этой неделе на заседании временной комиссии Совета Федерации (верхняя палата парламента) по налоговой политике заместитель министра финансов Михаил Моторин отметил, что только в результате введения упрощенной системы сбора налогов с малого бизнеса число зарегистрированных предпринимателей в России за год выросло больше чем в три с половиной раза и продолжает расти, информирует «Труд».

Более того, отмечает газета, аналитики утверждают, что если в жизнь будут претворены все намеченные реформы, то в этой сфере может начаться настоящий бум.

По словам заместителя министра, в 2002 году в России было зарегистрировано 179.700 малых предприятий. В 2003 году их число увеличилось до 640 тысяч, а в текущем году ожидается рост до 884 тысяч. Все они вносят посильный вклад в создание валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Пока, правда, не столь существенный, как в развитых странах, но он постепенно растет. Специалисты аналитического департамента инвестиционной группы «Атон» подсчитали, что доля малого бизнеса в ВВП России за 2003 год увеличилась с 9 до 13%. Они утверждают, что благодаря административной реформе в течение ближайших 4-5 лет доля малого бизнеса в ВВП может удвоиться, отмечает «Труд». -0-  

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.