04:06 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Общество

Состоится ли трехсторонняя встреч Путин – Ширак – Шредер? - РИА "Новости"

Общество
Получить короткую ссылку
2 0 0

- Я мало верю в совпадения. Тем более, когда речь идет о визитах первых лиц мировой политики. А посему, у меня вызывает сомнение, что сроки приезда в Москву президента Франции Жака Ширака и федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера «просто случайно совпали».

Как известно, французский президент прилетает в российскую столицу 1 апреля с рабочим визитом  на два дня. Германский же федеральный канцлер прибывает в Москву 2 апреля для участия в мероприятиях, посвященных  открытию Года германской культуры в России.

Все это, безусловно, так, но вряд ли можно предположить, что оба мировых лидера захотят встретиться с президентом России Владимиром Путиным исключительно поодиночке и проигнорируют возможность проведения трехсторонней встречи. Напротив, такая встреча, может быть, является главной целью их поездки в Москву.

Намеки на то, что она состоится, уже делаются. Так, согласно информации новостных агентств, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду, что «если лидеры захотят провести встречу в том или ином формате, ничего необычного в этом нет».

Впрочем, если  мои выводы о том, что в конце следующей недели в Москве намечается трехсторонняя российско-франко-германская встреча, умозрительны, все-таки хотелось бы, чтобы она состоялась. Лидеры  России, Франции и Германии вносят конструктивный вклад в улучшение ситуации в Европе и в мире.

Контуры сотрудничества Москвы, Парижа и Берлина четко обозначились еще год назад, перед началом войны в Ираке. Тогда руководство этих стран выступило против боевых действий без санкции ООН.

И немного потребовалось времени, чтобы жизнь подтвердила правильность их позиции. Как и предсказывалось, в Ираке так и не обнаружено оружия массового уничтожения, зато американская оккупация этой страны вызвала широкое недовольство во всем исламском мире и дала серьезнейший повод различного рода исламистским радикальным организациям и движениям для террористических актов. Сейчас это в полной мере ощутила на себе Испания, поддержавшая США. 

Вероятно, проблема противостояния терроризму в новых условиях станет или могла бы стать одной из главных тем встречи. Какова должна быть стратегия борьбы с ним для европейских государств? Ответ очевиден – противостоять ему  можно лишь объединив усилия всех стран.

Вторая тема – снова резко обострившаяся ситуация в Косово. Эскалация насилия на Балканах опасна для всей Европы. Это опять же способно резко активизировать террористов, прежде всего, среди исламистских радикалов, то есть косовские события могут «аукнуться» в Париже, Берлине или Москве. А возможно, что и снова в США.

А посему, и это ясно, антитеррористические программы должны разрабатываться совместно, включая Соединенные Штаты. 

Год назад, когда Путин, Ширак и Шредер выступили против военной операции США в Ираке, взаимодействие трех стран  получило в мировой прессе достаточно громкое название оси. Эта ось, в общем-то не закрепилась. Но совершенно очевидно, что лидеры Франции и Германии, возможно, лучше других  осознают, что решать европейские проблемы, коих очень много, нельзя без участницы европейского процесса – России. Стать «второй силой» в мире у Малой Европы, то есть без России,  не получается.

Встреча лидеров трех стран была бы полезной сейчас, ибо проходила бы  вскоре после переизбрания на второй срок президента Владимира Путина. Можно было бы прояснить некоторые вопросы Европы к России и соответственно России к Европе.

В Париже и Берлине не могли не заметить, например, того, что сразу после объявления результатов президентских выборов, на фондовом рынке России отметилась четкая тенденция к росту. Так 19 марта индекс РТС /российская торговая система/ впервые «пробил» очень высокую отметку в 700 пунктов.

Сразу после выборов за Владимира Путина проголосовали и многие зарубежные инвесторы, в том числе французские и германские, чьи интересы и представляют Жак Ширак и Герхард Шредер. Согласно недавнему заявлению министра финансов РФ Алексея Кудрина, впервые после распада СССР, в 2004 году ожидается серьезный приток капиталов в Россию. По данным министра он составит от трех до четырех миллиардов долларов.

То есть намечается расширение экономического сотрудничества России с Европой, что очень важно, ибо экономика во многом определяет политику. -0-

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.